Бывший муж: как к нему относиться?

К сожалению, развод в наше время не редкость. И после развода у женщины возникает необходимость разобраться в том, как же выстроить отношения и общаться с уже бывшим супругом. Вопрос этот сложный, неоднозначный и требует внимания, особенно если у бывших супругов есть дети.

В первое время после развода кажется, что ты вырвалась из клетки: наконец-то можно ни с кем не советоваться, можно делать, что хочешь и когда хочешь, тратить деньги по своему усмотрению, без оглядки на мужа заниматься тем, что нравится. Так же создается впечатление, что теперь отношения между вами прекращены, и вас ничто не связывает. Но впечатление это обманчивое, потому что при наличии детей (да даже при их отсутствии) после развода возникают вопросы, которые необходимо решать. И самое неприятное, что такие вопросы требуют вмешательства обоих супругов. И оказывается, что то, к чему так долго бежала (а именно: поскорее выкинуть этого человека из своей жизни), совсем не соответствует действительности. Получается, что развод часто не приносит желаемого облегчения ситуации, а если и приносит, то облегчение это временное.

Проходят недели, месяцы, и начинаешь понимать, что договариваться с бывшим супругом все равно нужно учиться. Да, не очень хочется, часто совсем не хочется, но вопросы решать нужно. Дети, оказавшиеся в заложниках родительских отношений, любят папу не меньше, чем маму, и лишать их общения с отцом — это предательство по отношению к ним. Какой бы отец ни был, задача мамы после развода — создать в голове ребенка образ положительного отца. Зачем? Потому что, каким будет образ отца, таким будет и будущее ребенка. И положительный образ работает на счастливое будущее, а негативный — на несчастное. А какая мать не хочет, чтобы ее ребенок был счастлив во взрослой жизни? Поэтому, хочешь, не хочешь, а приходится учить себя видеть в бывшем супруге положительное, учиться уважать его, и делать это не только на внешнем плане, но и на внутреннем, то есть не только говорить о нем хорошо, но и думать. Потому что детей не обманешь: у них встроена такая чувствительность по отношению к маме, что любая ее мысль практически мгновенно материализуется в их сознании.

Вот так мы плавно подошли к тому, что отношение к бывшему супругу нужно выстраивать заново. Если еще в браке к нему присутствовал резко негативный настрой (а если развод имел место быть, то он, конечно, был), то после расставания нужно остановиться и задуматься. Задуматься на тему того, что бывший супруг — тоже человек. Просто произнесите это слово: человек, а не… (все то, что приходит сейчас в голову). И как любой другой человек, он заслуживает к себе как минимум нормального отношения, а как максимум уважения и благодарности. Вот на это и нужно себя настраивать: уважать и благодарить его и тот опыт, который он принес в вашу жизнь. Он — человек, и значит, он тоже заслуживает любви Бога просто потому, что он есть. Возможно, приняв это во внимание, будет легче подвести себя к мысли, что бывшего супруга обязательно нужно простить. Простить ему все-все-все, даже если очень не хочется и очень больно вспоминать все, что было. Да, это займет время, возможно, год-два или даже несколько лет, но все не пройденные уроки с ним повторятся в других отношениях, и скорее всего они будут более тяжелыми. Потому что если мы не понимаем по-хорошему, нас учат по-плохому (хотя нам-то как раз кажется, что нас учат сразу по-плохому).

Важным моментом в отношении к бывшему супругу является принятие того факта, что он навсегда останется в сердце. Связь с ним будет таять, но воспоминания о прожитых вместе годах то тут, то там будут всплывать. А если у вас есть общие дети, придется смириться с тем, что общаться с ним придется, по крайней мере, до тех пор, пока не повзрослеют дети. А лучше понять, что он навсегда останется в жизни, потому что если есть общие дети, то будут и общие внуки. И бегать всю жизнь так, чтобы никогда и нигде с ним не встретиться бессмысленно. Он был, есть и будет, поэтому в своем сердце и в своей жизни нужно дать ему место. Не пытаться выставить за дверь, а наоборот открыть ему дверь и пригласить к совместному диалогу. И тот день, когда вы сможете поговорить с ним спокойно и почувствуете после разговора только тихую радость (а не обиду и горечь) и будет началом новой жизни, которой вы ждали сразу после развода.

© Алевтина Васянина, 2016

Добавить комментарий