Верьте комплиментам! Они искренни…

В нашем обществе хвалить друг друга не принято. Принято критиковать и осуждать. Но даже если в вашем окружении найдется человек (не такой, как все) и начнёт вас хвалить, то вы вряд ли ему поверите. По привычке. Вы же привыкли не верить тому, что о вас говорят. Даже если это хорошее. Привычка, укоренившаяся глубоко в сознании, руководит вашими действиями и отвергает любые слова о вас. То, что они хорошие, это неважно. Важно, что кто-то что-то говорит о вас, а это значит, что эти слова могут причинить боль, поэтому им лучше не верить. Если поверите, снова будет больно…

В детстве мало кого из нас хвалили по-настоящему. Чаще ругали, были недовольны. В школе была похожая ситуация. Пятерка — только за безошибочную работу, одна ошибка — держи четверку, две — тройку. Ну а три ошибки, извини, но получи два… Всего три ошибки!.. Когда я пишу статьи, а потом их перечитываю, я нахожу не три ошибки, я нахожу больше. И если бы я не отучила себя обращать внимание на ошибки, я бы не смогла писать.

Мне пришлось научить ум концентрироваться на позитивном, а не на негативном, видеть потенциал в ошибках, прощать себе оплошности, давать время для роста. Но принимать комплименты мне до сих пор так же тяжело, как и раньше. Мне легче им не верить. Не верить в то, что я талантливая, умею вдохновлять, могу помогать людям. Ведь если я поверю, то мое представление о себе сломается. Вместе с ним рухнет и весь мир, в котором я живу. Ведь он основывается на моем представлении о себе.

А что если я действительно такая, как говорят другие? Что тогда? У меня что на самом деле есть возможности и способности реализовывать себя? И я все это могу? Страшно же это все мочь!.. Больно… А еще больно за те годы, которые я не верила в себя, и которые, получается, были потеряны…

Легче не верить, не принимать, ничего не менять… Но мой ли это путь? Ваш ли это путь?

Может, на минуточку допустим, что те, которые все время хвалят нас, они правы… Допустим, что они говорят правду. А что если мы действительно такие, как они говорят?..

© Алевтина Васянина, 2016