Веселая аюрведа: питта-доша

Питта — это человек-огонь, горячий и энергичный. Как яркое пламя он может освещать дорогу другим, вести за собой. Стоит ему только крикнуть: “Побежали!”, как толпы желающих бежать за ним сорвутся с места. Причем им все равно будет, куда бежать, лишь бы за этим человеком.

Питтам часто бывает жарко в помещении, им нужен свежий воздух, прохлада. Им тяжело летом в жару, сауну и баню он любят не особо. У питты сильный огонь пищеварения, поэтому прежде чем беседовать с ними лучше узнать, не голодны ли они. Потому что если голодны, то вместе с голодом к ним приходит гнев, причем очень сильный. А гнев является еще одной отличительной чертой питты. Контролировать его и управлять им — их основная жизненная задача. А это для питты совсем не легко. Иногда гнев маскируется под раздражение, разъедает изнутри и действует еще хуже чем сильный гнев. Раздражение опустошает медленно, но сильно. Не дает набраться сил и радоваться жизни.

По конституции лично я — вата-питта, причем ведущая доша у меня вата. Об этом я уже писала статью. Но питта как вторая моя природа так же сильно на меня влияет. И когда я разобралась, как гармонизировать питту, принимать себя мне стало гораздо легче, жизнь стала спокойнее и счастливее.

Первое, с чем я разобралась, это с зависимостью гнева от голода. Я поняла, что кормить мне себя нужно регулярно, вкусно и плотно. От количества и качества еды зависит мое состояние и настроение, работоспособность и успешность выполнения намеченных задач. Поэтому еде я стала уделять особое внимание, научила себя вовремя готовить, правильно использовать специи. С готовкой у меня не всегда было хорошо, были времена, когда я ее недолюбливала. И мне легче было перекусить бутербродом, чем готовить полноценный обед. Но желание жить в благости, а так же намерение укротить свой гнев победили мои привычки. И теперь мне даже нравится себя кормить. Главное — вовремя и вкусно. И тогда спокойная я транслирую спокойствие на всю семью.

Второе, что я поняла, — это то, что несмотря на то, что я питта, огня по моей конституции не хватает. Особенно огня, который переваривает эмоции и впечатления. Много событий подряд, особенно с большим количеством людей и эмоций, действуют на меня разрушительно. Поэтому я сознательно ограничиваю свое общение в будние дни, когда я могу просто побыть дома. А в выходные, когда я провожу занятия, я зажигаю свечи, чтобы очистить пространство, в котором я нахожусь. Это помогает мне сохранить спокойствие ума и бодрость духа. После активных выходных впечатления я перевариваю в тишине дома, а также в хамаме. Для меня это идеальное место для отдыха и восстановления.

Третье, я разрешила себе гореть своими идеями. Это тоже особенность питты. И хотя сейчас это горение стало более спокойным и размеренным, случается так, что идеи прямо фонтанируют. А я уже не боюсь их, я их просто записываю в свою тетрадочку. Знаю, что этот период закончится, а идеи мне даже очень пригодятся для новых проектов и начинаний. У меня есть список статей на будущее, и когда есть время, а идеи новой нет, я беру список и выбираю подходящую для сегодняшнего настроения тему. Так же я ловлю момент и готовлю темы занятий на будущее, а потом выстраиваю их в логической последовательности. Таких списков на моем рабочем столе лежит несколько. Все они мне нужны, важны и помогают двигаться вперед.

Четвертое, я успокоилась насчет своего гнева. Раз он часть меня, то с ним незачем сражаться. Нужно его принять, жить с ним, дружить с ним. Гнев от такого отношения несколько прибалдел и… ослаб. Своей борьбой я подпитывала его, а когда мне удалось его принять, он трансформировался, и им стало легче управлять.

От знакомства со своей огненной природы и от принятия ее жизнь моя стала другой: более легкой и радостной. Оказалось, что жить с собой в мире не так уж и трудно.

© Алевтина Васянина, 2017