Веселая аюрведа: что такое «вата-доша»?

На второй ступени восточной психологии мы изучали аюрведу. Мне эти знания помогли понять и принять себя. Помогли увидеть свои «недостатки» с другой стороны. В процессе учебы я выяснила, что я по конституции вата-питта. И углубилась в изучение того, что же такое вата. Как же было увлекательно!

Первое: ваты — это те люди, которые мерзнут даже летом. Подтверждаю на 100%! Сколько же я ругала себя за то, что мне хочется ходить в перчатках даже летом. А одежду на жаркую погоду я даже не покупаю, потому что для меня жара начинается только после 30 градусов, а до этого я чувствую, что мне просто тепло. Глядя на свою подругу, я всегда считала себя не совсем в порядке. Ей было всегда тепло или жарко, а я была зябликом и мерзликом. Знание и понимание аюрведы изменили этот факт. Теперь я спокойно отношусь к тому, что я мерзну. Как-то мы с мужем выбирали мне зимние перчатки в магазине. Взяв пару тоненьких флисовых перчаток в руки, я весело сказала: “Вот эти подходят мне для лета!” Зиму я не любила из-за холодов и ветра. Теперь мне стало понятно, что это время года выводит из равновесия вату, поэтому мне всего лишь нужно теплее одеваться, пить чаще горячий чай, использовать для кожи кунжутное масло.

Второе: ваты не могут переносить длительные физические нагрузки. Тренировки для них могут составлять 30-40 минут, не более. Нагрузка не должна быть интенсивной, а должна быть спокойной и равномерной. Когда я узнала это, радости моей не было предела! Ведь всю свою сознательную жизнь я считала себя дохликом. А тут: такое открытие! Со мной все в порядке! Мне действительно не подходят ни степ, ни аэробика, ни даже аквааэробика. Тренировки длительностью долее часа я выдерживаю с трудом, и это НОРМАЛЬНО! Знание и понимание своей конституции и особенностей своего тела помогли мне принять себя, сняли огромное количество претензий к себе, помогли почувствовать себя достойной любви и уважения. Помню, с каким трудом мне давались уроки физкультуры в школе в старших классах. Тогда (да и сейчас) никто не делал поблажку, что ты Вата-доша. Да и в современных фитнес-центрах многие групповые занятия предназначены для питты и капхи, но никак не для ваты. А мы, ваты, предпочитаем восстановительные тренировки, даже когда мы абсолютно здоровы. А их не так уж и много…

Третье, слишком ранний подъем ватам не рекомендован. Самое благоприятное время для подъема — за полчаса до восхода, по московскому времени это 5.45. Я отношусь к тем энтузиастам, которым легко встать рано, даже если это 5 часов утра. Но вот потом, ближе к 10 часам состояние больше похоже на состояние сдувшегося шарика: вроде ты яркий и красивый, но весь какой-то обмякший и негодный. И если кому-то нужно уговаривать себя вставать пораньше, то я уговорила себя вставать попозже и дала возможность моему супругу вставать первым. После нескольких месяцев эксперимента я чувствую себя более бодрой в утренние часы, более мягкой, усталость вечером не обрушивается внезапно, как это было раньше.

Четвертое: в питании ватам лучше не экспериментировать с сыроедением, а кушать даже фрукты запечеными. Что касается круп, то особенно не рекомендуется употреблять гречку. Честно… Никогда не любила гречку! Ну разве что иногда и с овощами, а так вы меня не уговорите! А мой муж обожает ее. И так уговаривал, и эдак. Иногда я соглашалась, но искренне не понимала, что в ней такого вкусного. Мой сын (который тоже вата) тоже совсем не ест гречку. А вот овощи, приготовленные на сливочном масле, — это то, что нам нравится. Особенно мы любим сабджи, овощи пожаренные в сметане с адыгейским сыром. М-м-м… А вот моему супругу эта пища противопоказана, капхам от такого плохо… Разобравшись с питанием, я поняла, что главное — это слушать себя и свое тело, спрашивать себя, что сейчас мне хочется, и следовать этому.

Пятое: ватам важны обнимашки, без них они чахнут буквально на глазах. Это можно сравнить с тем, как роза увядает без воды, тепла и света одновременно. Без теплых дружеских объятий ваты чувствуют себя запертыми в железной клетке одиночества, даже если рядом с ними много близких людей. Близость они ощущают именно через прикосновения. Кинестетики, другим словом. Мягкие игрушки — их любимчики в детстве. У меня есть один излюбленный способ поднять себе уровень лунной (женской) энергии — сходить в магазин игрушек и вдоволь нагладиться там плюшевых медведей, собак, зайцев. Я беру каждого, глажу, разговариваю с ним. Через 10 минут настроение уже абсолютно другое! Мягкое, спокойное, умиротворенное. С детства у меня есть любимая игрушка, и, несмотря на то, что у меня уже есть свои дети, я играю с ней. Вот такая я! Одним словом – вата-доша!

Шестое: любовь к простору и страсть к минимализму. Вата — это воздух. А воздуху нужно много места. В детстве у меня была своя комната, окна которой выходили на леса, и поля, и заходящее солнце. В Череповце у меня было любимое место — вид на Октябрьский мост, а здесь, в Сергиевом Посаде — это вид, открывающийся от стен Троице-Сергиевой Лавры. Мой минимализм выражается в том, что периодически мне хочется выкинуть все старье из квартиры. Помню, как летом 2013 года я делала ремонт в череповецкой квартире (тогда я была в разводе и сама принимала все решения) и отрывалась по полной программе. Тогда в моих шкафах освободилось много места. Сейчас я себе такого позволить не могу, а так хочется. И если раньше у меня не было принятия в себе этой тяги, то сейчас я отношусь к этому спокойно.

Седьмое: чувствительность к словам и интонациям. Сразу оговорюсь, что эта особенность присуща не просто ватам, а ватам-питтам (или наоборот: питтам-ватам), то есть тем, у кого ведущими дошами являются одновременно и вата, и питта. Погружаясь в свое детство, я часто содрогалась от своих воспоминаний. А когда прочитала про такую особенность в учебнике по аюрведе, то поняла очень важную вещь: это не родители так поступали со мной, а я все это так воспринимала. Через призму своей чувствительности я многие события видела, как через лупу. Очень сильную лупу. До сих пор это тоже мне свойственно. Но положительная сторона этого то, что я хорошо чувствую людей. Эмпатия (восприимчивость к чужим эмоциям) у меня на высоте.

Вот такие выводы и открытия я сделала, изучая аюрведу. Надеюсь, что они вам полезны и помогут принять себя такой, как есть.

© Алевтина Васянина, 2016