Воспринимая мир мамиными глазами

Девочка смотрит на мир глазами мамы. Если мама недовольна жизнью, много грустит, девочка делает выводы и тоже начинает грустить. Если мама счастлива и спокойна, девочка радуется, беззаботно играет, учится быть собой. Мама находится под круглосуточным наблюдением. Дочка копирует все, что видит и не видит: внешние образы и внутренний мир.

Иногда кажется, что маленькие дети еще ничего не понимают. Вспомните себя в том возрасте! А вы понимали? Вы могли улавливать любое настроение мамы по ее взгляду, интонации, жестам? Малыши, особенно девочки, очень чувствительные. Они не только видят, что происходит, но и ощущают все чувства мамы и знают все ее мысли. Сколько раз я ловила собственных детей на том, что они читают мои мысли! А они все время читают, только делают это неосознанно. Но осознанно или нет, весь образ жизни мамы записывает в их памяти и формирует сценарий, которых они будут проживать во взрослой жизни.

Считается, что сценарий формируется до 5-7 лет, а потом просто проживается человеком. А сценарий дочки в основном формирует мама. И если дочка этого не понимает, то мама просто обязана отнестись к этому осознанно: следить за тем, что она делает, чувствует, мыслит, и по возможности корректировать то, что происходит. Разумеется, это труд, моральный и физический. Конечно, это огромная ответственность. Воспитывать дочку – это значит, непрерывно раскрывать в себе женское начало, не только ради себя самой, но и ради ее будущего.

Так хочется, чтобы жизнь детей была более счастливой, другой, чтобы в ней не было тех трудностей, которые были у нас. Имея знания, это возможно сделать. Но только через изменения себя и того, что транслируется ребенку через образ жизни мамы. Вот и получается, что меняться все равно нужно самой. Если мама имеет чувство собственного достоинства, у дочки оно тоже есть. Если мама находится под защитой супруга с моральной и материальной точки зрения (даже если это не отец девочки), то и дочка будет видеть, какого мужа ей нужно выбрать. Какая мама, такая и дочка.

Посмотрите на свою жизнь и поймите, что ваша дочь скопирует все в свою. Вы бы хотели? Вас бы устроило, если бы она так жила? Если да, я за вас рада. Если нет, задумайтесь, что вы передаете ей. Иногда для решительных изменений себя не хватает мотивации, и кажется, что я и так проживу. Добавьте в эту мотивацию жизнь дочери и ее дочерей, и у вас будет достаточно желания идти дорогой познания себя: и ради своей жизни, и ради будущих поколений вашего рода.

© Алевтина Васянина, 2015

Добавить комментарий