Все начинается с себя!

Все начинается с себя!

Если я уважаю себя и свои интересы, то и другие люди уважают и ценят меня. Они с уважением относятся к моим желаниям и потребностям. Если я уважаю себя, то мне легко уважать других людей, уважать их границы, оставлять их в покое, когда они этого просят, не испытывая при этом чувства вины.

Если я признаю свое несовершенство, то мне легко смириться с несовершенствами других людей. Меня не передергивает, когда другие люди совершают ошибку, потому что я понимаю, что и я могу совершить ошибку. Когда я принимаю свое несовершенство, то и люди со снисхождением относятся к моим промахам и неудачам. Они не требуют от меня быть идеальной, потому что и я сама себе это разрешаю.

Если я умею прощать себя, то мне легко прощать других. Я допускаю, что бываю и сама не права, поэтому мне легко простить другого человека. Я помню, сколько раз я ошибалась, сколько раз обижала других, поэтому я с радостью прощаю тех, кто обижает меня, зная, что Бог всего лишь возвращает мне мое. Если я умею прощать других, то и эти другие легко прощают меня. Они не держат на меня зла, потому что видят, что я стараюсь стать лучше.

Если я становлюсь менее требовательной к себе, то я становлюсь менее придирчивой к другим. Ведь я разрешаю себе расслабиться и просто жить, и меня уже не раздражает то, что другие допускают промахи. Когда я позволяю себе, например, опаздывать, меня уже не выводит из себя то, что другие опаздывают. И хотя я все чаще прихожу вовремя, я помню о том, как это трудно, поэтому не требуют от других придерживаться моих стандартов и правил. Когда я становлюсь менее требовательной к себе, то и другие люди не так придирчивы ко мне. Их уже совсем выводит из себя, например, мое неумение ориентироваться или забывчивость.

Если я забочусь о себе, то мне легко заботиться о тех, кто живет рядом со мной. Я забочусь о них из состояния полноты, мне не жалко времени и сил, потраченных на них. Ведь у меня достаточно остается и для себя. Если я забочусь о себе, то все окружающие люди так или иначе заботятся обо мне: возвращают мне потерянные ключи или предлагают другую помощь, когда это очень нужно.

Если я принимаю себя такой, какая я есть, то и к другим я отношусь так же с безусловным принятием. Мне легко принимать людей такими, какими их создал Бог, с их несовершенствами, с их уникальными и неповторимыми способностями. Если я принимаю себя такой, какая я есть, то и другие принимают меня такой, какой меня создал Господь. Общение складывает легко и естественно, без предрассудков и невидимых преград.

Если я люблю себя, то мне легко любить других, дарить им любовь, которую им через меня посылает Бог. Если я люблю себя, то и другие люди относятся ко мне с любовью. Им легко любить меня, потому что и я умею любить себя.

Все начинается с себя!..

© Алевтина Васянина, 2016