В портале ежиков…

Жизнь в состоянии “здесь и сейчас” лично мне дается с трудом. Конечно, чувствовать счастье, которое льется у тебя изнутри, быть в потоке, творить в нем свою реальность очень здорово, но не всегда возможно.

Чаще всего просто удобно погрузиться в мечты, свой собственный мир, созданный умом, и находиться в нем, получать удовольствие, но при этом не быть в реальности. Так легче, не нужно напрягаться, можно просто отдаться потоку мыслей и следить за ним.

Самое грустное, что в это время за нами наблюдают дети, которые учатся жизни, глядя на нас. И если мама и папа погружены в свой собственный мир, отличный от реальности, то ребенок тоже ищет свой, свой “портал ежиков”, в котором ему хорошо, уютно, тепло, и в котором его никто не трогает. Вот откуда у современных детей так много расстройств, связанных с концентрацией и вниманием. Синдром гиперактивности и дефицита внимания, на мой взгляд, возникает именно тогда, когда ребенок перестает жить “здесь и сейчас”, переняв этот образ жизни у родителей (или тех, кто чаще всего рядом с ним).

Чтобы вернуть ребенка в реальность из “портала ежиков”, начинать родителям стоит с себя. Нужно самим учиться жить в состоянии “здесь и сейчас”, быть в реальности, учиться видеть жизнь такой, какая она есть. Учиться наслаждаться не тем, что происходит в уме, а тем, что происходит с тобой прямо сейчас. Тогда и у детей появится вкус к настоящему, тогда и их будет легче вытащить из того, где они уже привыкли жить.

Включенный в настоящий момент ребенок быстрее слышит то, что ему говорят, легче усваивает преподносимый ему материал. Ему проще общаться со сверстниками, понимать их, быть в контакте с самим собой. Но все это возможно лишь тогда, когда родители (или хотя бы один из них) начинает пробовать жить “здесь и сейчас”.

Лично мне это дается с трудом. Но я стараюсь. Ведь так хочется вытащить своего ребенка из “портала ежиков” и показать ему, как прекрасна жизнь вокруг.

© Алевтина Васянина, 2016