Доверие жизни

Когда ты материалист или атеист, то доверять жизни совсем не хочется. Хочется держать все под контролем. Так проще, удобнее. Пишешь план, воплощаешь его, если не получается, корректируешь и снова пробуешь воплотить.

Когда ты веришь в Бога, учишься доверяться той силе, которая тебя ведет, возникают вопросы: а как это — доверять? Умею ли я доверять? Доверяю ли я достаточно? Вместе с вопросами в жизнь приходят ситуации, которые обучают доверию на практике.

В поездке в Череповец со мной случилось три забавных эпизода, которые преподали мне урок доверия. По пути туда моя машина не завелась на заправке перед Ярославлем. Нужно отметить, что с этой неисправностью мы столкнулись еще в феврале. И техслужба диагностировала плавающую неисправность, которая выразилась в фразе: “Глюк в мозгах”. То есть невозможно предсказать, когда снова заведется, заведется ли вообще или нет. В первый раз машинка завелась через 10 минут, и мы поехали дальше.

Второй раз то же самое случилось уже в лесу на кладбище. Был вечер, мы были далеко от города, я решила заехать на кладбище к бабушке. Там я не была уже много лет. Рядом с бабушкой похоронен дедушка, которого я никогда не знала, и который принес много беспокойства нашему роду. Я поблагодарила их обоих, как могла. А когда вернулась к машине, она… не завелась. Я звонила мужу, брату, который был тогда в деревне. И именно от брата я услышала совет сделать перезагрузку машине путем отключения ее от аккумулятора. Но инструментов у меня с собой не оказалось. Вуаля!.. Дети начали толкать машину, я пробовала заводить. В последнем разговоре муж сказал мне, что я чего-то кому-то на этом кладбище должна. Я мысленно очень искренне поблагодарила своего деда, и… машина завелась!..

Третий раз был уже ожидаемым. Вот только когда?.. Это случилось ночью на вокзале. Я посадила сына на поезд, и это снова случилось. И несмотря на то, что первые разы я отреагировала на ситуацию спокойно, в третий раз мне было не до спокойствия. Я злилась, ругалась, звонила мужу. А потом меня осенило. Я позвонила бывшему супругу, и он приехал меня спасать!.. Поскольку я уже знала, что нужно было откручивать и где, я показала на заветную гаечку, он достал из широких штанин плоскогубцы и открутил. Через 2 минуты машина завелась. Бог показал мне, что отец моих детей может быть героем. Или не Бог? Вы сомневаетесь. Я вот нет. Кому же еще устраивать мне такие проверки? Такое бесконечное веселье: заведется — не заведется?

На днях машина снова не завелась, и я, наученная горьким, но полезным опытом, достала из бардачка ключик, открутила проводки, подождала, прикрутила обратно, и — все! Машина снова на ходу. Но внутри появилось какое-то беспокойство: если эту проблему мы решили, то как же Бог будет воспитывать во мне доверие жизни? Неужели все будет под контролем?

А вот и нет!.. Теперь у нас дома есть новый аттракцион, который воспитывает во мне непривязанность к ситуации и учит доверяться жизни. Какой? Пусть будет маленький секрет… Я уверена, когда мы решим эту задачку, Бог подкинет новую… Нужно срочно воспитывать в себе всепринятие и осознанность!

А как Бог отвечает на ваши молитвы? Какие ситуации посылает для проработки?

© Алевтина Васянина, 2017