Жить легко?!.

А как живется вам?.. Легко?.. Тяжело?.. Хочется ли почувствовать легкость жизни и порхать, как бабочка на лугу? Или лететь, как пушинка на ветру, гонимая то в одну, то в другую сторону?

А в нашей жизни разве мы не летаем туда-сюда, день за днем движимые предсказуемыми и непредсказуемыми событиями и обстоятельствами? И в этом полете хочется ощутить легкость, почувствовать в душе единство со всем окружающим миром… А не прогибаться под невыносимой тяжестью тех задач, которые приготовила нам жизнь…

Так в чем же секрет легкости жизни? Где та формула, следуя которой можно ощутить себя бабочкой на цветочном лугу или птицей, летящей высоко в небесах? И почему же нам все время хочется лететь? И именно ввысь? Чего же ищет душа? В чем выражается чувство полета?

Прежде чем читать дальше, пожалуйста, постарайтесь ответить на эти вопросы сами. Ваши ответы могут многое раскрыть вам в самих себя.

Что бы мы ни делали, чем бы мы ни занимались, но душе всегда хочется только одного: почувствовать связь с Богом, ощутить Его защиту и поддержку. Поэтому, если человек движется по жизни, исполняя свою высокую миссию, следуя свой высокой цели, смысл которой сводится к тому, чтобы познать Бога, то легкость жизни ему обеспечена. На пути ему могут встречаться преграды, серьезные и не очень, преодолимые и нет, но вперед его будет двигать ощущение, что он идет к Богу. И эта цель — манящая его своей высотой и чистотой — будет вселять в него веру, что ему все по плечу. Поэтому все трудности, даже совсем не простые, будут восприниматься как шаг вперед, как ступенька наверх.

Почему нам хочется тянуться именно ввысь? Да потому, что там Бог. Мы стремимся к Нему, и подсознательно мы знаем, что Он там… наверху… Если мы обращаемся к Нему, то поднимаем глаза в небо… Даже наш язык это отражает: высокие отношения, высокие цели. С другой стороны, есть и противоположное: глубокая мысль, идти в глубину. То есть одновременно мы движемся и в вышину, и в глубину. Мы стремимся к Богу, наверх, и стремимся в глубину своей души, к самим себе истинным, пытаемся ощутить Бога в себе, то есть себя Его частицей.

При чем здесь легкость? При том, что если человек открыт Богу, доверяет ему свою жизнь, познает самого себя, то его не страшат трудности, проблемы, препятствия. Он понимает, что это все временно, что главное — совершенно в другом. За всем, что с ним происходит, он видит Бога, Того, Кто руководит его жизнью.

Если мы перестаем контролировать то, что с нами происходит, отпускаем жизнь, доверяемся в руки Всевышнего, конечно, жить становится легче. Тогда и приходит чувство защищенности, чувство, что здесь о тебе заботятся. Причем заботятся самым наилучшим образом.

И в этот момент ощущение легкости жизни с внутреннего плана переходит на внешний: сложные отношения прекращаются, неразрешимые обстоятельства отступают, уходит ощущение нехватки денег, внимания, времени. Все идет своим чередом и именно так, как хотелось бы. В жизни наступает период “зеленой улицы”, когда все двери оказываются открытыми, когда ты думаешь о том, что тебе нужно, и вдруг приходят люди, которые тебе это предлагают, когда ты ищешь нужных людей, а они сами пишут тебе. И все случается так неожиданно, так невероятно красиво, как мы даже себе и представить не могли.

Вот такая она легкость жизни: удивительная, чудесная, душевная, радостная… Приходит тогда, когда не ждешь… Приносит с собой чувство полета, морального удовлетворения и… ощущение, что Бог ведет тебя за руку…

© Алевтина Васянина, 2016