Зачем мне снова замуж?

«Зачем мне снова замуж?» — такой вопрос задает себе каждая женщина, оказавшаяся в разводе. И правда, зачем? В браке уже побывала, дети есть, обеспечить детей и себя самой сейчас не проблема – иди работай и будут деньги. А еще в голове крутятся мысли: «Зачем мне снова эти проблемы: ссоры, конфликты, уступки, компромиссы, унижения себя, ущемление своих интересов?» Потому что кажется, что по-другому и не бывает.

Но вот в твою жизнь приходят знания, и ты понимаешь, что со своей стороны ты многое сделала для разрушения своего брака: например, считала своего мужа не самым лучшим, не верила в него, не доверяла, практически все решения принимала сама. Удивление доходит до предела, когда думаешь: «Ну вот, живут же другие так, и ничего». Но другие – это не ты, и в твоей ситуации при таком раскладе дел развод был неизбежен.

После осознания своих ошибок начинается работа над собой, точнее раскаяние и воспитание в себе утраченных качеств, возрождение ушедших черт характера: простоты, доброты, послушания, мягкости. И ты уже задумываешься: «А может, он вернется? А вдруг, не вернется? Зачем мне снова замуж?» Еще говорят, что детей никто не будет любить больше, чем родной отец. Но проходит время, и бывший супруг продолжает жить в своем мире, который уже больше не является твоим. Ты начинаешь видеть, насколько ты стала другой, когда вы снова общаетесь, и он по привычке общается с тобой по-прежнему. И всплывает прежний вопрос: «Зачем мне снова замуж? Или я все-таки хочу замуж, но чтобы…»

Когда я искала ответ на этот вопрос, передо мной стояла картинка прежних отношений, не слишком приятная и красивая, и я понимала, что так больше не хочу. «А как я хочу?» — спрашивала я себя. Я стала представлять себе идеальную ситуацию, когда могли бы исполниться все мои желания, даже если на тот момент мне казалось, что это невозможно. Первое, что мне пришло в голову, это то, что мне бы хотелось иметь супруга-единомышленника, который бы занимался саморазвитием, стремился изменить в первую очередь себя, а не окружающих людей. «Ну, таких скорее всего нет», — думала я. Второе, мне бы хотелось, чтобы он признавал существование Бога, верил в Него, понимал, что в нашей жизни все в большей степени зависит от Него, а не от нас. Ну и третьим пунктом был здоровый образ жизни: спорт, питание, активный отдых. Тогда я подумала: «Ну нет, таких точно не бывает». Но, тем не менее, сделала коллаж желаемого образа семьи и повесила его на видное место.

Картинка идеального супруга была создана, но до сих пор без ответа оставался вопрос: «Зачем мне туда (замуж)?» Так бывает хорошо одной: тихо и спокойно. А вот если неспокойно, то и успокоить кроме себя самой некому. И зарабатывать-то я, конечно, умею, но хочу ли я всю свою жизнь променять на деньги? Или я хочу чего-то другого? А еще, настал день, когда я поняла, что у моей дочки перед глазами вообще не было образа семьи, так как развод застал ее еще совсем крохой. Она так и будет думать, что маме лучше одной? А сын? Должен ли он научиться, как нужно заботиться о маме? (читай: о своей жене в будущем) Эта сторона жизни в одно мгновение предстала перед моим взором. И я поняла: я лишаю себя чего-то очень важного в жизни. И не только себя, но и своих детей. А еще: почувствовать себя женщиной, слабой и беззащитной, можно только рядом с мужчиной, любящим и заботливым. Да, ответ был найден, и мое желание оформилось конкретными образами, конкретными фразами, обросло мыслями и чувствами. И когда это произошло, Вселенная устремилась всеми силами исполнять его.

© Алевтина Васянина, 2015

Добавить комментарий