И вот рождается сын…

И вот рождается сын. Долгожданный. Желанный. Ты берешь его на руки и… не чувствуешь ничего. Тебе хочется чувствовать теплоту, любовь, желание заботиться, но внутри пустота…

Время идет, забота о ребенке приносит свои плоды, твое сердце чуточку открывается… В нем просыпается слабенький росточек материнской любви. С сыном тебе не просто тяжело, а очень тяжело. Он раздражает просто потому, что он есть. Ты задаешься вопросом, почему??? Ищешь ответы, стучишься к себе внутрь, но в ответ… тишина…

Постепенно ты привыкаешь к мысли, что не все мамы любят своих детей. Тебе попадаются статьи о том, что другим мамам тоже несладко. Что бывает несовместимость характеров. И тебе приходит мысль, что у вас несовместимость душ…

Рождение второго ребенка обескураживает тебя. К нему ты сразу чувствуешь любовь. Горячую. Искреннюю. Открытую. Тебе хочется держать его на руках, защищать, обнимать. И вот тут ты всерьез задумываешься, что в отношениях со старшим есть серьезные проблемы.

Обострение происходит, когда ему исполняется 7. Полностью неуправляемый, он дерется с другими детьми. Начинается поиск. Начинается погружение на глубину. Желание пробить стену между им и тобой становится настолько сильным, что под этой силой стена, железобетонная, ледяная, начинает рушиться.

Камень за камнем ты вынимаешь из своей души. Год за годом ты продолжаешь этот адский труд. Потому что ты уверена, что внутри есть любовь. До нее нужно только докопаться. Бог, видя твои старания, посылает тебе подсказки и помощников. И вот уже не просто камень за камнем, а ведро за ведром ты вычерпываешь грязь изнутри. Иногда тебе кажется, что ничего не меняется. Ведь отношения с сыном оставляют желать лучшего. Иногда наступает просветление, и ты чувствуешь что-то, что-то светлое и теплое к нему.

Сыну 13. Он лежит у тебя в ногах, и ты чувствуешь как тихая, горячая любовь идет от тебя к нему. Место силы найдено. Душа исцелилась. Сын больше не похож на загнанного зверька, он расправляет крылья и свободно летит по своей жизни.

А ты… Ты понимаешь, что Бог не дает задач не по силам. Он всегда верил, что ты найдешь решение. И ты нашла…

© Алевтина Васянина, 2017