Казнить нельзя помиловать

Всем известна эта фраза из советского мультфильма, в которой нужно поставить запятую в правильном месте, и жизнь героя сказки будет спасена. А теперь задумаемся: какую позицию по отношению к самим себе мы занимаем? «Казнить, нельзя помиловать» или «казнить нельзя, помиловать»? Разрешаем ли мы себе ошибаться? Даем ли себе право быть несовершенными? Или за каждый просчет и промах казним себя? Научились ли мы быть снисходительными к собственным недостаткам? Научились ли принимать себя такими, какие мы есть на самом деле? Прощаем ли мы себя?

Критический настрой и стремление быть всегда хорошим формируются в детстве, но детство давно закончилось, и, может, стоит пересмотреть свое отношение к самой себе. Может, стоит позволить себе отказывать людям, которые нарушают границы, и соглашаться исполнять собственные мечты, даже если они кажутся нелепыми? Может, стоит разрешить себе поваляться целый день в постели, вместо того чтобы каждый день устраивать образцовый порядок дома?

Идеальных людей нет, и красота жизни в ее несовершенстве, в несовершенстве каждого человека, живущего на Земле. Мне кажется, что недостатки даны нам, чтобы мы научились смирению. Когда понимаешь, что сама неидеальна, легко прощаешь другим их ошибки.

А что выбираете вы? Идеальную жизнь без права на ошибку или реальность во всем ее многообразии? Где стоит запятая в лично вашем предложении: «Казнить нельзя помиловать»?

© Алевтина Васянина, 2015

Добавить комментарий