Как заботиться о близких, чтобы это способствовало их развитию?

Забота о близких для женщины всегда находится на особом месте, поэтому закономерно возникает вопрос, каким образом можно организовать эту заботу так, чтобы она способствовала их росту, а не деградации. Ведь если человек находится рядом с нами и при этом деградирует, то мы частично несем за это ответственность. Наша ответственность заключается в том, что мы позволяем ему катиться вниз и ничего не делаем для того, чтобы этот процесс остановить. Или наоборот заботимся так, что близкие садятся нам на шею и расслабляются настолько, что их рост либо замедляется, либо прекращается. Поэтому так важно разобраться в том, какая забота является наилучшей в плане роста человека.

Во-первых, нужно понять, что забота о близких у женщины начинается с заботы о себе. Если мы усвоим это правило, то жить нам станет намного легче. Почему заботясь о себе, мы заботимся о своих близких? Ответ прост: делая для них счастливую жену и маму, мы тем самым осчастливливаем и их. Если мы делимся с ними счастьем и любовью от изобилия, то приносим им наивысшее благо, показываем им пример гармоничного человека, способного любить и принимать других безусловно. Ну а если мы устали, забегались, не находим себе времени на отдых, что получают близкие? Они получают замученную жену и маму, у которой не хватает терпения на конструктивное общение. В таком случае они имеют у себя дома несчастуню женщину, у которой не хватает любви не только для своих близких, но и элементарно для себя.

Во-вторых, в заботе о близких нужно понимать границы. И постепенно отдавать детям и мужу ответственность за то, что они могут делать самостоятельно. Не обязательно делать все самой! Конечно, важно отслеживать процессы, происходящие в домашнем хозяйстве, но делать все самой категорически воспрещается! Простой пример: можно грязную одежду собирать за всеми по квартире, а можно научить каждого доносить ее до корзины для белья. Можно разрешить детям есть где попало, а можно ввести правило — кушать только на кухне (в том числе и фрукты, и сладости), и тем самым сократить время на уборку квартиры. Таких примеров можно привести множество, у каждой свои трудности и свои находки.

В-третьих, нужно научиться говорить «нет» тогда, когда поведение домашних переходит всякие границы. Можно и даже нужно отказать мужу накрыть стол, если он грубил и не желает извиняться. Отказать сыну наложить обед, если он в очередной раз натоптал грязной обувью в коридоре. Такие отказы часто отрезвляют близких и напоминают им о том, что домашние дела не делаются сами, что труд хозяйки дома (то есть ваш) нужно уважать и замечать. Как правило, порядок дома воспринимается всеми как нечто само собой разумеющееся. Но если поведение близких переходит всякие границы, то отказ от уборки на несколько дней поможет вам показать, что ваш труд тоже важен и ценен.

В-четвертых, чтобы близкие, находящиеся рядом с нами, развивались, и нам самим нужно постоянно развиваться и расти. Это так же очень важно. Остановившись в развитии, мы как бы тормозим всю семью, останавливаем ее локомотив, и потом уже намного сложнее будет снова разогнать его. Развиваться — это не только саморазвитие и личностный рост, это так же желание пробовать новое, общение с новыми вдохновляющими людьми, путешествия и многое другое. Главное — продолжать, и каждый день делать маленькие шаги вперед.

Действуя таким образом, можно способствовать тому, чтобы вся семья развивалась. А развитие — это и есть та дорога, по которой нам нужно каждый день идти навстречу счастью.

© Алевтина Васянина, 2016