Как избавиться от привычки экономить на себе?

Конец сентября. Дома холодно. Отопление в Подмосковье включают гораздо позже, чем холода приходят в квартиры. Но я больше не мерзну. Обогреватель стоит в комнате и греет мне душу и тело. Когда-то я считала это роскошью, но теперь это норма. Да, электричество стоит недешево, и по счету придется заплатить кругленькую сумму, но внутри меня поселилась уверенность, что я этого достойна. Поэтому в моей квартире теперь тепло и ранней весной, и поздней осенью. Муж молча платит по счетам. Ни слова упрека от него. Ни грамма чувства вины в моей душе.

А как было раньше? Лет 10-15 назад? Я жутко мерзла, мне было стыдно, что мой комфорт и здоровье стоят так дорого. Мне было легче выключить обогреватель и мерзнуть до посинения, нежели включить его и наслаждаться жизнью. Что изменилось за это время? Я наконец-то научилась любить себя, ценить себя и свое здоровье.

Я выросла в советские времена, когда многие семьи жили ради детей. Ради нас, тогдашних малышей, родители отказывали себе во всем. И когда пришла моя очередь воспитывать детей, уже я начала себе отказывать во всем. Потому что лучшее детям. Потому что так было принято. Потому что сценарии, заложенные до пяти лет, неосознанно управляют нашей жизнью.

Нелюбовь к себе вносила дисгармонию и дискомфорт в мою жизнь, явилась причиной многих проблем и жизненных перипетий. Когда я это осознала, то начала целенаправленную работу. Я начала учиться любить себя.

И в первую очередь я стала учиться позволять себе то, в чем раньше себе отказывала: покупать красивые платья, отдыхать просто так, принимать ванну, включать обогреватель, когда холодно. Вроде мелочи?.. Но именно с них и начинается серьезная и глубокая работа над собой, приносящая сначала незаметные, а потом необратимые и глубокие изменения в жизнь.

Шаг за шагом я училась избавляться от чувства вины за то, что я хочу. Шаг за шагом я переставала стыдиться своих самых обыденных потребностей: в еде, в тепле, в заботе и любви. Шаг за шагом я принимала себя такой, какая я есть. И привычка экономить на себе исчезла, а так же исчезло много других неприятных вещей из моей жизни.

И теперь в моем доме тепло, даже когда на улице холодно, а отопление еще не включили. Просто потому, что я так хочу и позволяю себе этого хотеть.

© Алевтина Васянина, 2017