Как отогреть свое сердце?

Не секрет, что зависимости в наше время захватили огромное количество людей: множество семей распадается по причине алкогольной или наркотической зависимости, много детей погрузилось в виртуальный мир игр и никак не могут оттуда выбраться. А что все они ищут? Что они не получают в реальной жизни? Чего им так не хватает, что остро хочется сбежать от действительности в мир иллюзий?

На мой взгляд, все люди (и взрослые, и дети) ищут тепла, душевного настоящего искреннего общения. Всем им хочется согреться в семье. А когда холод в сердце достигает критической отметки, они погружаются в виртуальный мир, в котором все не так плохо, как дома. Для меня было откровением, когда в листовке по профилактике алкогольной и наркотической зависимости на стене накродиспансера в числе прочих для профилактики зависимостей рекомендовались открытое общение в семье и налаживание контакта с детьми. Тогда это меня сильно удивило.

Получается, если человека дома согревают сердцем, то ему не грозят зависимости, ему нечего искать, он сыт теплом и близостью. “Но вот кто может и должен давать это душевное тепло своим близким?”, — вопрос очень важный и неоднозначный на первый взгляд. Хотя теперь ответ мне кажется предсказуемым и простым: это ответственность женщины. Но так было не всегда. Я и сама не понаслышке знаю о созависимых отношениях, поэтому долгое время не могла смириться с таким положением дел. Мне казалось, что я никак не виновата в том, что происходит в моей жизни. А оказалось, что холодное сердце женщины вызывает пристрастие к алкоголю у мужчины. И мне потребовалось много времени, чтобы принять тот факт, что у меня оно было холодным. Зато теперь я знаю разницу между холодным сердцем и теплым, знаю, что его можно отогреть. Это только вопрос времени и желания.

Когда у тебя холодное сердце, то ты даже не представляешь, какой мир от тебя скрывается. Ты просто лишена способности чувствовать. Вот что бы ни случилось, а внутри ничего не отзывается, как будто молчит или спит. Когда сердце отогревается, трансформируется, то в душе (в центре груди) реально чувствуется тепло. Иногда становится даже горячо. В сердце появляются разнообразные ощущения, которые можно толковать как одобрение или предупреждение, радость или боль. Когда это начало происходить со мной, то сначала я не верила тому, что это реально. А потом мне стали встречаться люди, у которых тоже были такие ощущения, и я поняла, что чувствовать — это нормально, а вот не чувствовать — не совсем.

Итак, что же может трансформировать сердце из куска льда в горящее пламя? Задача непростая, но реализуемая.

Первым и самым главным способом является молитва. Ежедневная, внимательная, искренняя. Своими словами или из молитвослова. Поначалу молиться бывает очень легко, молитва приносит радость и моральное удовлетворение, покой в душе. Но потом превращается в ежедневный кропотливый труд… Труд по изменению своего сердца…

Вторым способом я бы назвала общение со старшими, которые могут дать вам бескорыстную любовь и заботу. И да, такие люди есть и в наше время. Система клубов “Психология 3000” и “Благость” с радостью распахнет вам свои объятия. Если в вашем городе еще нет такого клуба, то никто не мешает вам попросить в молитве о том, чтобы в вашей жизни появился такой человек. Искренняя сердечная молитва творит чудеса. И в моей жизни такой человек появился в течение недели после того, как я об этом попросила Бога.

Третьим способом является слушание лекций и семинаров на темы духовности, общение на данные темы с другими людьми. Лекций в настоящее время на просторах Интернета великое множество. На сайте audioveda.ru можно найти то, что будет близко именно вам.

В качестве четвертого способа я бы посоветовала посещение святых мест, Храмов. Даже простое пребывание в таких местах может дать потрясающие результаты. В какой-то момент вы почувствуете внутри что-то — это и будет первым шагом к трансформации сердца.

Ну и пятым способом я назову работу со своими эмоциями: принятие и проживание их. Для меня самым сложным было разрешить себе плакать. Слезы подходили к горлу, но автоматически (как я это привыкла делать) я давила их. И они уходили, а боль погружалась внутрь, делая мое сердце еще более холодным. А когда я вернула себе способность плакать, боль стала покидать мою душу, освобождая место любви. Можно сравнить слезы с растаявшими льдинками, которые покидают ваше сердце. Вместе с ними холод покидает душу.

Отогреть холодное сердце можно. Если женщина понимает свою роль в жизни членов семьи, то у нее будет достаточная мотивация для того, чтобы начать менять себя. Растопив свое сердце, она сумеет согреть своих близких, и тогда у них пропадет необходимость погружаться в мир иллюзий и искать тепло там. Это долгий путь, и я сама только иду им. Но я верю, что усилия, которые я прилагаю, делают жизнь моих близких счастливее и теплее.

© Алевтина Васянина, 2016

Добавить комментарий