Как перестать раздражаться на соседей?

К соседям у меня всегда было особое отношение. Настороженное. Нет, конечно, бывали у меня и добрые душевные соседи, но среди прочих попадались и такие, из-за которых жизнь становилась увлекательно-развлекательной: они любили включать музыку по ночам и устраивали вечеринки среди ночи. Но особенно меня настораживала любовь моих соседей к алкоголю. Где бы я ни жила, у меня всегда были пьющие соседи. Хотя бы одна семья.

В Череповце в нашем подъезде жила одна такая неблагополучная семья, мы на четвертом этаже, они на первом. Между нами были три этажа, и благодаря им, соседство не было таким острым. Хотя колорита к жизни добавляло. Регулярно по ночам к ним приезжала дежурная часть с участковым, кого-то забирали, кого-то оставляли. Потом семья воссоединялась, и все начиналось с начала: пьянки, гулянки, крики, мат.

После переезда в Сергиев Посад такие соседи стали жить ко мне ближе. Мы — на третьем, они — на втором. А самое интересное, что заехали они в квартиру за месяц до моего приезда. Муж клялся, что в этой квартире уже пять лет (!!!) никто не жил, но как специально перед моим появлением заехала эта семья. Практически такая же, как в Череповце.

К тому времени я уже понимала, что ничего в нашей жизни случайно не происходит, и что я сама притягиваю таких соседей чем-то таким, что есть у меня внутри. Но вот в чем урок, для меня долго оставалось загадкой.

Естественно, со временем появилась привычка терпеть крики по ночам, ругань матом перестала резать слух. Появилось принятие, какое-то даже смирение, и хотя бы минимальное уважение к этой семье. Мне перестало казаться, что они для меня наказание. Я увидела плюсы в том, что они своим присутствием, даже сами того не подозревая, прорабатывают во мне безусловное принятие и уважение ко всем живым существам. Ведь когда ты научаешься любить даже таких, на твой взгляд совсем не достойных, любить всех остальных становиться очень просто.

Видимо, особенность моего непринятия жизни тесно связана с алкоголем, раз соседи все время оказываются пьющими. Не скрою, что когда-то я заходила в магазин, и глядя на полку со спиртным, мне просто хотелось взять биту и переколотить все это добро. А кому не хотелось? Если в вашей семье на почве папиного или маминого винопития регулярно устраивались скандалы, то могло сложиться впечатление, что во всем виноват алкоголь, и именно от него нужно избавиться.

Но на самом деле виноват ли алкоголь? На самом деле, в чем причина раздражения и гнева? Истинная причина раздражения и гнева в нашем непринятии ситуации. Мы убеждены, что мы лучше знаем, как должно быть. Мы считаем себя правыми, уверены в том, что мир устроен несправедливо. Но… стоп! Мир создал Бог. И, наверное, у него был определенный план для каждого из нас, как именно каждого из нас научить безусловной любви. Кому-то все время, как мне, подкидывают пьющих соседов-дебоширов, кому-то орущую начальницу, кому-то нерадивых подчиненных. Но смысл всегда в одном — научить нас безусловному принятию того, что есть!

И когда мы научимся ценить то, что есть, принимать то, что есть, быть благодарными за все, что у нас есть, раздражение и гнев перестанут беспокоить нас.

© Алевтина Васянина, 2017