Как стать авторитетом для ребенка?

Многих родителей в настоящее время волнует вопрос, точнее проблема, почему мой ребенок меня не слушается. Мам этот вопрос беспокоит больше, чем пап. В свое время эту задачу Бог поставил и передо мной. И мне пришлось ломать голову, что же со мной не так, если ребенок меня не слушается. “Со мной?” — возможно, удивитесь вы. Разумеется. Дети — это всего лишь наши зеркала, которые уверенно и настойчиво отражают нам то, что мы никак не хотим увидеть в себе. И в этой статье пойдет речь о том, что показывает нам непослушный ребенок.

Первым решением, которое я нашла, было выстраивание четкой иерархии в семье. Мама, которая уважает и слушается папу, имеет авторитет у ребенка. Такую маму ребенку слушать легче, ведь она слушается папу, выполняет его просьбы так, как он попросил, кладет ему в тарелку именно две поварешки супа, а не три, гладит ему именно ту рубашку, которая ему нужна сегодня. Ребенок, даже не видя и не слыша всех подробностей, обязательно чувствует уважение к своему отцу (или отчиму). И у него в сердце рождается желание так же уважать маму как старшую по отношению к себе. Ну а если мама во всем имеет свое мнение и доказывает папе, что она права, каждый Божий день, то ребенок, копируя ее, так же будет биться за свое до последнего. А что? Ему ведь такой пример показали!..

Второе решение я отыскала в отношениях между мамой и ее родителями. Если у мамы есть обиды на своих родителей, она по какой-либо причине недовольна тем, что они ей дали, предъявляет им претензии, то есть их не уважает, то с уважением к себе со стороны своего ребенка у нее тоже будут проблемы. А следовательно он не будет ее слушаться. Естественно, когда мы выросли, нам не нужно слушаться наших родителей, нам нужно идти своим путем. Но уважать мы их обязаны, а так же обязаны быть благодарны за все то, что они нам дали, если то, что они дали, нам не нравится. Фактически, родители — это посланники Бога для нас на Земле, через них Бог дал нам жизнь, и предъявляя претензии к родителям, мы на самом деле предъявляем претензии к Богу. Речь идет даже больше не о внешнем уважении, хотя оно безусловно тоже важно, а о внутреннем настрое, о внутренней благодарности, которая возникает, когда мы думаем о родителях. Если такого настроения благодарности нет, то ребенок впитывает такое отношение и проявляет его к нам. Где уж тут быть для него авторитетом, если он не умеет оценить того, что мы ему даем? Поэтому важно учиться ценить вклад родителей в нашу жизнь, каким бы он ни был.

Третьим ответом было понимание, что ребенок может уважать только того человека, который уважает сам себя. Если мама страдает от непринятия себя и нелюбви к себе, то ребенок с лихвой ей все это отразит. Отразит неуважением, непослушанием, неблагодарностью к ее труду. Нужно отметить, что именно этот последний пункт для меня был самым сложным в преодолении непослушания детей. Научиться любить себя бывает так трудно, это я вижу и по тем женщинам, которые посещают мои занятия. Ведь нужно не просто полюбить себя, а принять себя со всеми своими тараканами, недостатками, понять, что они и есть та изюминка, которая делает тебя тобой. А еще важно научиться чувствовать собственную ценность и транслировать эту ценность своему ребенку. Тогда у ребенка будет рождаться уважение, и как следствие послушание.

© Алевтина Васянина, 2017