Как успевать все и жить при этом спокойно и счастливо?

Как же часто утром я просыпаюсь с мыслью «успеть все»! Составляю список дел и тешу себя надеждой, что сегодня наконец-то все получится! А в конец дня в очередной раз обнаруживаю, что в списке еще слишком много дел, чтобы сегодня завершить их все.

Даже если я планирую не так много, бывает так, что часть списка переходит на следующий день, а потом еще на один. Некоторые дела вычеркиваются, заменяются новыми, но никогда не бывает так, что на сегодня нет никаких дел.

Отсутствие дел на определенный день тоже приходится планировать, иначе получается так, что я работаю без выходных. Но это же недопустимо! Выходные нужны всем, даже тем, кто не ходит на работу (например, как я) и занимается домом и семьей (а еще попутно развивает свое совсем немаленькое дело).

Мой опыт нашептал мне удивительную вещь, что спокойная и счастливая жизнь возможна лишь тогда, когда ты понимаешь, что день, в котором не будет никаких дел, в ближайшее время не наступит. Возможно, он придет в старости, но об этом мы сегодня не будем. То есть на ближайшие годы (десять-двадцать лет) такая перспектива отсутствует. Семью всегда нужно кормить, дом нужно всегда поддерживать в чистоте, за собой нужно всегда ухаживать, заботиться, саморазвитию и другим важным делам тоже нужно давать место и время. Поэтому надеяться на то, что список дел когда-нибудь опустеет, я не стала бы. Со временем в этом списке становится все больше дел, потому что приходит опыт, как организовать себя так, чтобы дела делались и быстро, и качественно. Со временем понимаешь, что успеть все сделать самой невозможно, и приходишь к выводу, что некоторые дела можно делегировать другим. Например, научить домашних складывать свои вещи на места, мыть за собой посуду. Передавая детям ответственность за чистоту их тела и их одежды, так же можно значительно высвободить время на другие дела.

Когда ты уже понимаешь, что смысл жизни не в том, чтобы успеть все, а в том, чтобы сохранить состояние спокойствия и потока при том количестве дел, которое есть сейчас, расслабляешься и начинаешь действовать по-другому. Уходит гонка, суета. Вместо этого ты просто делаешь то, что нужно делать. Делаешь это спокойно, без спешки, именно так, как тебе всегда хотелось это сделать. И в этом процессе ты понимаешь, что ты успеваешь все и при этом сохраняешь свое спокойствие, чувствуешь себя счастливой и гармоничной.

© Алевтина Васянина, 2016