Когда оценка важнее личности…

Побывав на родительском собрании в классе сына и увидев, как родители ведут войну за оценки и против своих детей, хочется поразмышлять на тему, действительно ли так важны отметки и оценки и важнее ли они самой личности человека.

К сожалению, многие родители оценивают своих детей по отметкам, которые они приносят из школы. Но соответствуют ли они тому, какой ребенок на самом деле? Соответствуют ли они самой сути ребенка? Любой человек — это личность со своими уникальными способностями, талантами и дарами, которые ей дал Бог. Иногда эти таланты явные, иногда они скрыты, но они всегда есть. Оценка (отметка) — это мнение определенного человека в определенный момент времени, обусловленная его состоянием в этот момент, обусловленная его взглядами, его мировоззрением и его эмоциями. Оценка — это всегда оценка ума, ведь именно ум делит все на хорошее и плохое. Но жизнь — она такая, как есть, ни плохая, ни хорошая. Как мы в женском клубе придумали фразу: “Дождь просто идет”. Ведь и правда, дождь может порадовать того, кто ждет его для полива урожая, и расстроить того, кто собрался на пляж. Так и с ответом ученика, он просто такой, как есть. Учитель оценивает его потому, что он работает в системе. Но цифра, которую ребенок получает за ответ, ни в коей мере не отражает ни его способностей, ни его уникальности, ни талантов его личности. Это просто цифра, 2, 3, 4 или 5. Почему-то пятеркам мы радуемся, а двойкам огорчаемся. Но ребенок не станет лучше, если его все время ругать. Ребенок надеется, что он нужен родителям такой, как есть. Ведь в глубине души он точно знает, что заслуживает безусловной любви такой, как есть.

Другой случай, когда мы ставим оценку выше личности, — это когда оценивают кого-то из наших близких, например, мужа. Приходит подруга и начинает нелестно высказываться о том, какой у меня супруг. И я (гипотетически) начинаю задумываться а действительно ли он такой хороший. Ум включает свою двойственность, начинает делить его поступки на позитивные и негативные, при этом, естественно, делает акцент на негативных (это же намного легче), и вере в мужа приходит конец. Оценка подруги оказывается важнее самой личности мужа. А стоило бы задуматься о том, зачем подруга это говорит, почему она позволяет себе говорить такое о моем муже. И, вообще, если она так говорит, подруга ли она мне? Но почему-то мнению других мы придаем больше значения, чем собственному представлению о близком человеке…

Еще случай, кто-то говорит мне, что я плохая мать. Потому что моя дочь ведет себя не так, как этот человек себе представлял. Ну, например, не здоровается, много бегает, громко разговаривает, плачет… И в голове у меня включается словомешалка, поток мыслей, в которых я пытаюсь доказать самой себе, что я хорошая мать. Весь мой опыт оказывается перечеркнутым словами абсолютно чужого мне человека. Почему-то я предпочитаю верить этому мнению больше, чем самой себе!..Почему-то эта оценка оказывается важнее меня и моей личности… Парадокс…

Мы так привыкли слушать других, их оценки, их мнения, что забывает слушать самих себя, свое сердце, забываем, что мы хорошие только потому, что мы есть. Как жаль, что эта привычка переходит в наследство и нашим детям, и они уже не считают себя достойными хороших слов, хорошего теплого отношения и уважения к себе…

Оценка — это всего лишь чье-то мнение.. Она не всегда соответствует действительности… Я думаю, родителям детей, посещающих современную школу, стоит задуматься о том, насколько хорошо они знают своих детей, если отбросить все эти оценки, отметки и вообще не смотреть в дневник… Кто он или она?.. Кто те, кто живут рядом с вами? Кого вам Бог дал на воспитание? Дал на время, а не навсегда…

© Алевтина Васянина, 2016