Моя жизнь — это упорядоченный хаос

Планирование и женское настроение — практически несовместимые вещи. Потому что женское настроение — это всегда непредсказуемый элемент наступающего дня. А когда на этот день уже написан план дел, и следовать ему очень желательно, возникает вопрос: как быть? Что делать в случае, когда делать надо, а не хочется: пропало настроение или передумала? Стоит ли в этом случае давить на себя, уговаривать, или все же лучше поддаться минутному импульсу и включить план “Б”?

Жизнь женщины, которая ежедневно заботится о своей семье и себе, похожа на ежедневную рутину, в которой день за днем есть обязательные и неотъемлемые дела: приготовление пищи, уборка, стирка. А так же есть домашние задания детей (хотя бы минимальный контроль над ними), кружки, секции. А еще хочется уделить время себе: заняться физкультурой, пойти на занятия рисованием, встретиться с подружками. И все это нужно уместить в семидневную неделю, составить хотя бы примерный план действий, хотя бы приблизительно рассчитать, что и когда состоится.

Поначалу вся эта жизнь кажется абсолютным хаосом, в котором нет ни свободной минуты. Потом, совместными усилиями, расписание устаканивается, хаоса становится меньше, и вроде все идет по плану. Но!.. Остается фактор женского настроения, который иногда берет флаг в свои руки и смело заявляет, что сегодня все пойдет не так, как задумано…

Напомню, что настроением женщины определяется настроение всей семьи. И если в какой-то день мама встала, мягко сказать, не с той ноги, то капризными могут стать и дети, и даже кошка. И в этом случае план снова превращается в хаос, потому что порядок вытесняется чрезмерной эмоциональностью, нежеланием уступать и потерей времени на уговоры и выяснение отношений.

Что же делать? Остается только смириться. Принять то, что наше настроение способно сломать план, уничтожить его полностью. Научиться быть гибкой. Стараться чувствовать ситуацию и менять планы на ходу. Переносить назначенное на другой день, подстраиваясь под ситуацию, а не идти напролом сквозь железо-бетонную стену.

Возможно, для кого-то следование плану — это главный принцип жизни. Но в случае женского планирования нужно всегда помнить, что женщине важно сохранять спонтанность, идти за ощущениями, жить по велению сердца. Да, в этом случае жизнь не будет упорядоченной. В этом случае жизнь будет похожа на хаос, но при наличии плана, он будет более-менее упорядоченным. А это уже лучше, чем абсолютный хаос, разрушительный по своей сути.

Да, моя жизнь — это упорядоченный хаос. В ней есть место и капризам, и переменам настроения, и возможности передумать. Наверное, без этого она была слишком правильной и скучной. А теперь мне живется так весело: жизнь планирует за меня намного больше, чем я могла бы себе напланировать. И она намного лучше, чем я могла себе представить…

© Алевтина Васянина, 2016