Недонянченные

Я из поколения недонянченных, тех, кого в роддоме сразу отправляли в отдельную палату, не дав почувствовать материнского тепла. Из тех, кого отправляли в сад в 1-1.5 года, не дав напитаться безопасностью родительского дома. Из тех, кто из системы детского сада сразу перешел в систему школьного образования, где нянчиться с детьми было не принято.

Да, безусловно, все это нам было нужно, чтобы понять для себя важные истины, чтобы научиться принятию и смирению. Но многие из нас до сих пор ищут ту, которая донянчит, додержит на ручках, додаст тепла и принятия. Как много тех, кто так и не нашел этого тепла и обратился к сигарете или бутылке. И они так и не поняли, чего же именно искали. А поняли ли вы?

Поняли ли вы, что то, что вы ищете в подругах, коллегах, муже, детях, — это принятие и тепло, которого так не хватало в детстве? И когда уставшая приходишь домой, так и хочется, чтобы тебя просто обняли, накормили и выслушали. Не осуждая, не оценивая, а просто давая тебе пространство любви и тепла. Так хочется, чтобы в памяти детства этот уголок тепла и любви все-таки не был похож на кроватку в детском саду или парту в школе. Так хочется, чтобы это было кресло в родительской комнате или стул рядом с бабушкиной постелью. Но образы ушедшего времени рисуют свою картину происходящего, и мы снова ищем, ищем, ищем и ждем того, чего не было и никогда не будет. Мы цепляемся за добрые слова, брошенные кем-то из нашего окружения, надеемся, что вот наконец-то ему (или ей) мы нужны… А потом снова боль и разочарование от того, что этот человек так и не стал той самой мамой, которую мы искали всю жизнь…

Со временем понимаешь, что материнскую любовь, ту, которой так не хватало в детстве, принятие, которого так хотелось, можно найти только у Бога. Только у Него есть для нас безграничные берега любви и тепла. И уже с Его помощью становишься мамой для самой себя, сама себя донянчиваешь, покупаешь себе игрушки и сладости, карандаши и пластилин. Играешь сама с собой, радуешься прожитому дню, через собственных детей проживаешь иное детство, то, которое бы ты хотела, чтобы было у тебя. Да, это уже не совсем то… Но что-то в этом есть… Исцеляющее, трогающее, затягивающее раны в душе…

И человек, донянчивший себя сам, донянчивает других рядом с ним. Додает им тепла, помогает им встать на ноги… Помогает донянчить себя, чтобы те помогли другим недонянченным встать на путь исцеления…

© Алевтина Васянина, 2017