Нужна ли ребенку идеальная мать?

Когда рождается ребенок, вместе с ним рождается и мать. Женщина перестает быть просто женщиной, она превращается в мать, в человека, который окружает свое дитя заботой и любовью.

Каждая женщина старается быть хорошей матерью, хочет дать ребенку все то, в чем он нуждается. Но желая стать идеальной, она часто задвигает свою собственную жизнь на задний план, а развитие ребенка ставит выше всего остального. Она пытается угодить ему, но еще больше она старается угодить своим собственным представлениям о том, какой должна быть мать. В мыслях, как правило, уже есть какой-то сложившийся образ, которому нужно непременно соответствовать. И в этой гонке за недостижимым идеалом проходят годы: годы жизни ребенка и годы жизни самой матери. Но вот нужно ли это все ребенку, когда рядом с ним мать, которая перестает чувствовать себя счастливой и забывает о том, чего она сама хочет?

Научить ребенка быть счастливым может только человек, который сам умеет быть счастливым. Научить ребенка разбираться в своих желаниях может только человек, который сам понимает, чего он хочет. Научить ребенка быть заботиться о себе (особенно девочку), в меру работать и в меру отдыхать, может только та женщина, которая каждый день заботится о себе, регулирует время отдыха и активной деятельности. Дети не учатся тому, что мы им говорим. Они просто подражают нам, впитывают то, как мы себя ведем: наши слова, наши жесты и даже наши мысли. Поэтому женщине в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы научиться самой быть счастливой, разобраться с собой, научиться понимать себя, научиться быть собой. Тогда и ребенок будет счастливым и гармоничным.

Когда женщина старается быть излишне правильной, она загоняет себя в придуманные рамки, из которых потом довольно сложно выбраться. В таких же ограничениях растет и ребенок: он, вместо того чтобы развивать свои собственные таланты, может следовать желаниям матери и делать то, что ему не совсем нравится, например, петь, вместо того чтобы рисовать, танцевать, вместо того чтобы лепить. Запирая себя в клетку из идеальных, но вымышленных представлений о материнстве, женщина закрывает и ребенку возможность найти самого себя и свои таланты.

Ребенку не нужна идеальная мать. Ребенку нужен живой человек рядом, который не стесняется показать свои несовершенства. Ведь и ребенок несовершенен. Но, как и у любого другого несовершенного человека, у него есть уникальные таланты, которые можно использовать на благо других. И мать, которая отыскала такие возможности в самой себе, способна вдохновить ребенка на поиски сокровищ в своем сердце.

© Алевтина Васянина, 2016

Добавить комментарий