Оглядываясь назад

Оглядываясь назад, мне не хочется ничего изменить. Мне не хочется переписать свою жизнь набело, потому что она – самое лучшее, что со мной могло произойти. Я принимаю все ошибки, которые я совершила на своем пути, все промахи, все неудачи. По сути, они не были ни поражениями, ни потерями, потому что все они дали мне бесценный опыт, который до сих пор ведет меня вперед.

Оглядываясь назад, мне хочется поблагодарить Бога за жизнь, данную мне. За ту мудрость и щедрость, с которой Он подобрал для меня всех тех людей, которые встретились мне на пути. Да и этих людей, моих заботливых учителей, не дававших мне ни на секунду остановиться, мне хочется только благодарить. Каждый из них, словом или делом, добрым или не очень, направлял меня туда, куда мне было суждено идти, куда я иду до сих пор: к самой себе.

Да, это дорога не всегда легка. И чужие грабли мне не указ. Мне нравится находить свои и наступать на них. Так я действительно понимаю, что мне не туда. Поэтому тех, кто все пробует на собственном опыте, я понимаю, как никто другой. И не осуждаю их. У каждого своя дорога, свой путь, уникальный, неповторимый. И там, где я упала в яму, кто-то пройдет ровно и спокойно, как будто никакой ямы там и нет.

Хотя, может, я сама себе рисую все эти ямы, преграды и другие препятствия. Рисую себе заборы и границы, за которые нельзя выходить. И сама же преодолеваю их, расширяю горизонты, осваиваю новые территории. Но это мой выбор. Это то, чего я хочу. Могу ли я хотеть то, что мне так нужно и чего так неистово хочется? Да, я могу! И мне не нужно на это ничье одобрение и ничье разрешение. Если я чувствую, что это мое, я просто иду туда, потому что туда меня зовет мое сердце. А оно никогда не ошибается, даже если заводит меня в дебри или подводит к очередным граблям.

Оно привело меня к глобальным переменам в себе, к чудесному преображению моей жизни. Поэтому я доверяю ему, доверяю себе, доверяю Всевышнему, любящему и заботящемуся обо мне каждую минуту.

И, оглядываясь назад, мне ничего не хочется изменить… Ничего… Всё моё… Другого не нужно…

© Алевтина Васянина, 2016