О несправедливости мира

Судить других легко, кажется, что все понятно и просто. Судить других иногда даже приятно, чувствуешь себя выше и лучше них, чувствуешь себя не таким уж и плохим, хотя по правде знаешь, что у каждого в шкафу есть свой скелет…

Судить мир, говоря, что он несправедлив, умеет каждый. Быть недовольным — это привычка нашего мира. На улице отовсюду слышится, что погода плохая, жизнь тяжелая, а вот кому-то повезло, и у него…. И за этим всем стоит ощущение, что со мной-то судьба обошлась несправедливо: недодала, недолюбила…

Если судить по справедливости, все ли так, как мы привыкли считать?.. По справедливости — это когда ты орешь на своего ребенка, а в очереди орут на тебя. Когда ты кому-то в глаз — и тебе в глаз. Когда ты унижаешь кого-то ради удовольствия — и тебя унижают. Когда ты миру отдаешь только злость и ненависть — и тебе возвращается только злость и агрессия.

А по факту в нашей жизни происходит по-другому. Совсем по другому закону, по закону милости. Мы годами отворачиваемся от Бога, тешим свою гордыню, считаем себя исключительными, а Бог уже после первой молитвы посылает нам помощников и защитников, забыв обо всех наших ошибках. Мы ставим себя выше всех и даже Бога, таким образом, закрывая себе дорогу в будущее, а Бог, видя, что мы встали на истинный путь, возвращает нам любовь и благодарность. Мы ненавидим себя, считаем себя последними грешниками, а Бог посылает нам тех, кто нас хвалит, поддерживает, ценит. Обидами, претензиями, гордыней мы убиваем своих детей и внуков (осознанно или нет), а Он нам все равно дарит счастье и радость быть Матерью.

Действительно ли мир так несправедлив? На мой взгляд, он милостив к нам намного больше, чем мы привыкли думать. И, может, вместо того, чтобы судить его, будем сами проявлять милость к тем, кто рядом с нами. Может, так будет справедливее?..

© Алевтина Васянина, 2017