Перемены в жизни: торопить ли себя?

Когда в нашу жизнь приходят новые знания, то у многих возникает желание начать что-то менять. И возникает вопрос: что и как? Сегодня мне хочется поговорить о том, как стоит и как не стоит менять свою жизнь, порассуждать о том, всегда ли быстрые и стремительные перемены идут на пользу человеку.

Жизнь некоторых людей можно представить в виде прочного дома, состоящего из железобетонных блоков. Такой человек устойчив во взглядах, у него внутри есть свой стержень. И если в жизнь такого человека приходит кто-то или что-то, что вынуждает его переменить свои взгляды, то изменения происходят быстро и решительно: ведь действительно из прочной конструкции легко вынуть один кирпичик и заменить его другим. Весь дом (мир человека) не пошатнется. Он как стоял, так и будет стоять. Людям такого характера легко начать, например, вставать с завтрашнего дня в 5.30 утра или принять решение не осуждать других. Конечно, откаты в жизни таких людей случаются, но уже новый стержень удерживает их крепко на ногах.

Жизнь других людей представляет собой карточный домик, из которого сложно вытащить одну карту, не сломав всю конструкцию. Таким людям нужно не просто изживать в себе старое, но и сразу заменять это старое чем-то новым. Если образно представить, то мы вытаскиваем одну карту и сразу туда ставим другую. Так, постепенно, шаг за шагом, можно заменить весь карточный домик новыми убеждениями и взглядами, выработать новые черты характера. Для таких людей рекомендовано постепенное внедрение новых привычек. Если мы, например, возьмем режим дня, то нужно вставать раньше на 5-10 минут каждую неделю, чтобы прийти к желаемому результату.

Жизнь третьей категории людей представляет собой конструкцию, напоминающую карточный домик, но вот только вместо карт стоят спички. Причем эти спички стоят так шатко и неуверенно, что вот-вот упадут. Такой вот спичечный домик, который может стоять только при поддержке других. Таким людям очень трудно что-то изменить в жизни, но, тем не менее, возможно. Это становится возможным, если человек находит необходимую поддержку: людей, которые будут держать его стены, пока он заменит одни спички другими. Может показаться, что таких людей нет, но они есть, нужно только внимательно вглядеться в свое окружение. Я уже писала и еще раз напишу, что система клубов “Психология 3000” и “Благость” готовы распахнуть вам свои заботливые объятия. В клубе, который я веду, есть люди, жизнь которых в данный момент стоит только при поддержке, которую они получают на занятиях. Но она стоит! И даже меняется! Поэтому возможно все, нужно лишь захотеть!

А перемены — их не стоит торопить. Если ваша жизнь не имеет жесткого стержня, ни в коем случае нельзя торопиться. Спешкой можно нанести себе такой урон, что вся жизнь окажется в руинах. А оно нам надо? Поэтому умеренность и постепенность — вот главные принципы, которых стоит придерживаться, если вы решили менять свою жизнь.

© Алевтина Васянина, 2016

Добавить комментарий