Повезло ли тем, у кого налаживается жизнь?

Когда человек занимается саморазвитием, рано или поздно его жизнь начинает меняться к лучшему. Это закономерно. Потому что внутренние изменения, новые убеждения, осознания приводят к тому, что и внешняя жизнь становится более гармоничной. Может так случиться, что у человека появляются новые друзья, новая, более прибыльная работа. Так же часто человек обзаводится семьей (если ее у него не было), или же отношения с уже имеющимся супругом становятся другими, более теплыми, близкими и приносящими радость и удовлетворение.

Когда человек работает над собой год, два или три, все эти изменения становятся для него новой жизнью, а прежние друзья и знакомые не перестают удивляться волшебному преображению. Часто можно услышать: “Вот ему/ей повезло! Бывают же в жизни чудеса!” Но действительно ли повезло тем, чья жизнь вышла на новый этап? Или это случилось потому, что они этого хотели, планомерно шли к этому, день за днем, шаг за шагом? Что обычно стоит за таким “волшебным” превращением?

Скажу вам по секрету, что никакого волшебства не существует. И если человек из пункта А пришел в пункт Б, то между этими точками он проделал огромный путь. И этот путь он прошел внутри себя. Внешне он все тот же, но вот совсем другими стали его взгляды, убеждения, ценности. Обычно точкой А становится какая-то достаточно трагическая ситуация, которая сама по себе является психологической ямой, из которой, как правило, существует путь только наверх.

Поскольку в точке А человек уже понял, чего он НЕ хочет, в мыслях рождается пункт Б, и он становится достаточно осязаемым. Это значит, что есть четкое представление, чего хочется, как, когда. Есть четкое видение цели, ее понимание, а так же понимание, зачем это нужно. Когда цель ставится таким образом, то она становится реально достижимой.

Естественно, между пунктом А и пунктом Б есть определенное расстояние, и его нужно преодолеть. Первый вопрос, который здесь появляется: что делать сначала, а что потом. То есть дорога разбивается на конкретные этапы, которые в свою очередь делятся на более мелкие шаги. Так рождается путь. Путь, по которому нужно идти каждый день, каждый час, каждую минуту. Сложно ли это? Безусловно, это требует сил. И не малых. И вопрос, где же их взять, является в этой точке отсчета одним из самых важных.

Здесь необходимо осознавать, что “невозможное человекам — возможно Богу”, и если обратиться к Нему со смиренной просьбой помочь чуть-чуть, то Он с радостью ответит на призыв. Когда человек делает навстречу Всевышнему один шаг, Он в ответ делает десять, и это действительно так. Преодолеть себя, свои внутренние ограничения можно только с Его помощью. Если вручить себя Его власти, как бы это сложно ни было, то можно увидеть, как меняется характер, судьба, жизнь. Тогда, спустя некоторое время, обнаружив себя в точке Б, человек действительно удивляется тому, что проделал такой путь.

Считать, что повезло тем, у кого жизнь налаживается благодаря саморазвитию, не стоит. Потому что за этим, как правило, стоит огромный труд человека. Только ценой его усилий, ценой его ежедневной работы над собой, жизнь его изменилась и стала гармоничной. Окружающим видна только верхушка айсберга — счастливая жизнь, а все то, что было сделано остается под водой.

Стремиться к изменениям в жизни нужно, но нужно осознавать, что за этим стоит. Поэтому не следует ждать от себя быстрых результатов, а следует настраиваться на планомерную ежедневную работу.

© Алевтина Васянина, 2016

Добавить комментарий