Почему мамы потакают капризам детей?

Все дети изумительно умеют капризничать. Абсолютно все. Нет ни одного ребенка, который бы не умел капризничать. И это нормально. Потому что ребенок учится взаимодействовать с родителями, в том числе, проверяя их на прочность. Но все ли родители эту проверку проходят? И все же почему некоторые мамы потакают капризам детей? Ругают себя, а потом снова не могут отказать ребенку в исполнении десятого или сотого каприза? Неужели дети — такие великие манипуляторы, которым подвластна психика взрослого человека?

Конечно, нет. Дети — это всего лишь отражение родителей, в частности, мамы. И сегодня речь именно про нее. Поэтому причина, почему мама не может остановить детские истерики, находится никак не в ребенке. Причина находится в самой маме. И стоит маме догадаться, в чем же дело, как капризы (или часть их) просто уходят в небытие. Как будто их никогда и не было. Не верите? Сколько раз я откапывала в себе что-то, что позволяло детям вить из меня веревки! И уже на следующий день капризов именно по этому поводу как не бывало! Мама изменила что-то в себе, и ребенок сразу меняется, подстраивается под новую маму. Дети нас великолепно чувствуют, иногда даже лучше, чем мы сами.

Так в чем же причины того, что капризам хочется потакать? Первая причина — это страхи. Дети обожают из нас их вытаскивать. Если вы боитесь плавать (например, кто-то из родственников утонул), то с очень большой вероятностью ваш ребенок будет любить лезть в воду, вытаскивая из вас этот страх. Часто бывает так, что мама готова купить своему чаду в магазине все, что он ни попросит, лишь бы он не начал кричать (орать). Потому что она боится того, что могут подумать о ней окружающие люди. Ей страшно, что ее будут считать плохой матерью, которая не умеет управляться с собственным ребенком. И чем сильнее такие страхи, тем сильнее дети пользуются ими при любом удобном случае. Решением в этом случае является проработка страхов и избавление от них.

Вторая причина — это израненный внутренний ребенок. Например, вам в детстве родители не уделяли должного внимания, поэтому вы решаете во что бы то ни стало отдать ребенку всю себя. А ребенок и рад стараться: и это требует, и то. А мама, которая убеждена, что абсолютно все желания ребенка нужно исполнять, бесконечно потакает его капризам в ущерб себе. Такая мама оказывается заложником своих собственных неправильных убеждений, что интересы ребенка важнее своих. В этом случае нужно запомнить главную истину, что свои интересы всегда важнее интересов детей. Жертвовать время ребенку, конечно, нужно, но забывать о себе тоже не стоит.

Третья причина кроется в усталости мамы, когда хочется исполнить любое желание ребенка лишь бы отдохнуть немного самой. Дети это сразу чувствуют и “как специально” просят именно то, что обычно запрещено. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно приучать детей, что маме нужно время отдыхать. До определенного момента времени в моей жизни не было такого слова, как не было и качественного отдыха. Но объясняя детям, что отдых маме необходим, можно избежать упадка сил и чрезмерной усталости.

Конечно же, это не все возможные причины. Я называю только те, что открылись мне. Абсолютно точно могу сказать, что их больше. Но даже работа с этими тремя может дать положительные результаты в отношениях с детьми.

© Алевтина Васянина, 2016

Добавить комментарий