Почему так важно говорить о своих желаниях вслух?

Как же непосредственны девочки в свои пять лет! Если они чего-то хотят, то обязательно говорят об этом вслух. И при этом они говорят об этом, точно уверенные в том, что желаемое непременно должно исполниться. Такая и моя Лиля. Когда Бог посылал ее мне, то послал в ее лице очень мудрого учителя, который своей непосредственностью, природной женственностью, живостью и интересом ко всему новому пробудил и во мне забытые с детства качества.

Когда Лиля чего-то хочет, она обязательно об этом говорит вслух. Это для нее главное правило в жизни. Когда она была еще совсем малышкой, на все ее капризы я задавала ей вопрос: «Чего ты хочешь?» Таким образом, мне удавалось сгладить сложные ситуации и достигнуть взаимопонимания. Поэтому фраза «я хочу» прочно вошла в ее жизнь как ключ к решению практически всех проблем.

Например, мы приходим на детскую площадку, и Лиля устремляется к качелям. Первое, что она говорит ребенку, сидящему на качелях: «Я тоже хочу покачаться!» И это правильно, потому что, откуда другому ребенку знать, что девочка подошла не просто так постоять рядом, а с конкретным желанием, и что она тоже, как и он, хочет качаться на качелях. Честно говоря, я думала, что все дети (особенно девочки) такие. Но однажды я увидела, как другая девочка, примерно ровесница Лиле, молча сидела рядом с качелями и терпеливо дожидалась, когда они освободятся. А освободились они только тогда, когда я озвучила Лиле желание другой девочки. В молчаливой девочке я узнала себя, ту, которой всегда было сложно говорить о том, что хочется, о том, что важно, а легче было просто тихо сидеть и молчать, чтобы никому не мешать. Но, как выяснилось, другие люди не умеют читать мысли, и им, даже очень близким, очень сложно догадаться, чего же ты хочешь на самом деле. Поэтому мне пришлось учиться говорить открыто, чего я хочу. И это было не просто, но решило множество проблем.

Другой пример: на автозаправке, где мы несколько раз останавливались по пути из Череповца в Сергиев Посад (или обратно), мой супруг любит купить кофе или чай. К нему обычно полагается шоколадка. Ах, как же Лиле хочется такую же шоколадку! Она подходит на кассу, просит дать ей шоколадку и… получает ее. Продавцы умиляются маленькой девочке, которая отважилась попросить сама и с легкостью исполняют ее желание. В гостях Лиля всегда просит подарить ей какую-нибудь милую мелочь, а последний раз она уговорила разрешить ей за полцены попрыгать на батуте.

Вот если бы Лиля не говорила о своих желаниях вслух, разве бы они исполнялись? Если бы она не просила мило, по-детски, но в то же время уверенная в том, что она достойна этого, разве бы окружающим было бы так приятно исполнить ее желания? Наши дети – прекрасные учителя! Преподают урок так, что невозможно не понять, что это как раз то, что нужно именно сейчас!

Пожалуй, я воспользуюсь мудростью, пришедшей мне от Бога через мою дочь, и в следующий раз буду говорить о своих желаниях вслух и открыто! А вы?

© Алевтина Васянина, 2015

Добавить комментарий