Принимая критику с благодарностью

Критика часто бывает невыносимой. Ее невозможно слушать, становится обидно, в душе появляется чувство неполноценности. Так мы привыкли ее воспринимать. Как любую другую привычку, эту линию поведения можно заменить на другую, более конструктивную и созидательную. Сделать это можно, если помнить о том, что критикуют не тебя лично, а твои поступки. Легко воспринимать критику так же тогда, когда ты уверена, что ты хорошая, что бы ни случилось.

Итак, что же можно сделать, когда тебя критикуют? Как себя вести, чтобы сохранить чувство собственного достоинства?

Первое, о чем нужно знать, это то, что критика – это всего лишь конкретное мнение конкретного человека в конкретной ситуации. Это он так ее видит в силу своего мировоззрения, привычек, образа жизни. Через призму своего восприятия он видит тебя именно так, а не иначе, но это не значит, что ты такая, как он говорит. Поэтому можно успокоиться и не принимать критику на свой счет.

Во-вторых, как правило, если тебя критикуют, то в этом скрыт какой-либо урок, то есть ты либо критиковала других, либо поступала с кем-то несправедливо. По законам Вселенной любое действие возвращается бумерангом. Стоит задуматься, почему с тобой так поступают, что ты сама делаешь не так. Иногда это могут быть не слова, а мысли или намерения. В этом случае нужно отслеживать то, что ты думаешь и говоришь, быть более внимательной к тому, что исходит от тебя.

В-третьих, если рассматривать каждого человека, с которым ты общаешься как посланника Божьего, то получается, что тот, кто критикует, пытается что-то до тебя донести. То есть в его словах может быть рациональное зерно. Нужно уметь услышать его, обратить внимание на свои поступки. Есть вероятность того, что ты действительно неправа, и Бог так указывает тебе на это.

В-четвертых, можно рассматривать критику как возможность роста и необходимость выйти из зоны комфорта. Если тебе указывают на конкретные недостатки, то делай выводы. Значит, пришло время менять себя, развивать новые черты характера, а не жить по шаблону. Часто темная сторона не заметна, зато ее великолепно видят другие, и почему бы тогда не прислушаться к их словам, даже если это неприятная и обидная критика?

В-пятых, очень важно научиться воспринимать критику с благодарностью. Причем иногда важнее остаться внутренне благодарным, чем высказать благодарность вслух. Поскольку если ты относишься к критике таким образом, это значит, что ты успешна прошла испытания, выучила урок и можешь спокойно двигаться вперед, к новым горизонтам и новым вершинам.

Принимать критику с благодарностью – это качество зрелой личности. Нужно к этому стремиться, нужно этому учиться, и тогда жизнь будет открывать новые пути и новые возможности.

© Алевтина Васянина, 2015

Добавить комментарий