Размышления накануне нового учебного года

Вот уже совсем скоро в России начнется учебный год, и тысячи детей, в том числе мой старший ребенок, Станислав, пойдут в школу. Но это не коснется младшего ребенка, Лилии, которая в этом году должна была пойти в первый класс. Она остается дома на семейном обучении.

За годы работы в школе я изучила систему образования изнутри. Пять лет добросовестного труда: уроки, расписание, аттестации, заполнение школьного и электронного журнала, встречи с родителями, родительские собрания, оперативки — все это оставило неизгладимый след в моей жизни. И в том числе нежелание возвращаться в систему.

За годы учебы сына (в этом году он идет в седьмой класс) я изучила систему образования снаружи, как родитель: проверка домашних заданий, улаживание конфликтов с учителями, исправление двоек, выходивших за четверть, объяснение материала после того, как он был дан на уроке, и даже отстаивание права ребенка на уважение его личности. Этот опыт был даже глубже взгляда изнутри, он дал мне возможности расти духовно. И в том числе дал понимание, что маленькой девочке в системе не место.

В нашем городе (вот нам повезло) есть частная школа “Дарование”, в которой недостатки школьной системы сведены до минимума. Там даже привозят отдельные обеды для детей-вегетарианцев. Вот туда я отдала бы Лилю. Но оплачивать обучение там для нас пока не по силам. Поэтому наш выбор — семейное образование.

Меня спрашивают: “А как же линейка, банты, цветы?”. Но все это внешнее… А что внутри?.. Внутри все та же жесткость, давление… Причем не только на детей, но и на родителей, и на учителей…

Вот если бы была школа, где преподавались такие предметы, как:
• трансформация низших качеств характера в высшие;
• уважение старших как ключ к успеху в жизни;
• как полюбить себя таким, какой ты есть;
• как раскрыть свой творческий потенциал;
• зачем и как быть здоровым;
• психология семейной жизни;
• планирование и целеполагание
и многие другие действительно полезные для жизни предметы.

Но у нас пока все далеко не так…

В нашем городе, как оказалось, много детей на семейном образование. Я теперь среди них. Мы общаемся в чате. Есть свой семейный клуб, мероприятия для детей и взрослых, поддержка единомышленников и даже семейный класс. Родители объединяются, и это здорово!

А мы с Лилей уже начали изучение программы самостоятельно. Читаем, пишем, пересказываем, делаем задания по учебникам и рабочим тетрадям. Каждый день уходит минут 40. По математике прошли уже первую четверть, прописи заканчиваем вторую часть (из четырех), по окружающему миру прогресс не такой большой, но есть хотя бы минимальный интерес к предмету.

На данный момент я спокойна за будущее дочери. В управлении образования, когда я подавала документы на семейное обучение, мне несколько раз подчеркнули, что ответственность за ее образование несу я. Да, я это осознаю. А кто же еще?..

На фото Лиля… пересказывает прочитанное))) А вы думали, это физкультура?.. Нет, ей так просто удобнее!

© Алевтина Васянина, 2017