Для всех, кто хочет научиться печь домашний хлеб)
Рецепт бездрожжевого хлеба на закваске с фото-приложением 😉:
на одну буханку 500 г муки
ржаная и гречишная делают хлеб сырым, их не больше 150 г на одну буханку
Пример:
250 г пшеничной цельнозерновой (или полбяной)
150 г ржаной
100 кукурузной (рисовой, овсяной)
Еще пример:
250 г пшеничной цельнозерновой (или полбяной)
150 г гречишной
100 г кукурузной (рисовой, овсяйно)
Последовательность действий:
1. Достать закваску из холодильника за 1-2 часа до того, как делаем хлеб.
2. Подогреть воду до 38-40 градусов, налить в чашку.
3. Положить в чашку сахар коричневый и соль морскую. Соли — треть чайной ложки, сахара — одну чайную ложку. Размешать.
4. Высыпать муку в миску. Перемешать, чтобы смесь была однородной.
5. Вылить воду с сахаром и солью в закваску. Размешать до однородной массы.
6. Вылить жидкую закваску в муку. Перемешать.
7. Добавить в тесто (если нужно) воды, чтобы получилось тесто консистенции очень густой сметаны. Можно мешать ложкой, но при этом с трудом.
8. Хорошо перемешать тесто.
9. От теста отложить в баночку немного: это закваска на будущий раз. Оставляем ее на столе.
10. Подготовить форму (сковородку) для хлеба, смазать ее растопленным сливочным маслом.
11. Выложить тесто в форму. Оно должно занимать не более 2/3 пространства.
12. Накрыть полотенцем.
13. Дать постоять тесту в форме 4-5 часов. Оно поднимается до верха формы.
14. Подогреть духовку в течение 20 минут до температуры 240 градусов.
15. Поставить хлеб в духовку.
16. Печь при температуре 240 градусов 15 минут.
17. Снизить температуру до 170-180 градусов и печь еще 1 час.
18. Закваску в банке убрать в холодильник.
19. Вынуть хлеб из духовки и вынуть из формы.
20. Завернуть горячий хлеб в полотенце.
Можно кушать где-то через час. Приятного аппетита!
На фото количество муки и теста на три буханки.