Система или свобода?

На фото внизу красивый обрезанный куст. Смотрится отлично. Аккуратный, подстриженный. Ровненький. На верхнем фото цветущий куст. Смотрится еще лучше. В нем чувствуется жизнь, поток жизни, нашедший воплощение в цветах. Через цветы я чувствую дыхание Бога, его замысла, который реализовался в такой вот красоте.

Если брать нашу жизнь, то ей не всегда удобны такие раскидистые цветущие кусты. Они занимают много места, они растут куда хотят, а не туда, куда положено. Они вдохновляют других на поиск красоты внутри себя. Они находят отклик в сердце, пробуждают его, заставляют искать себя.

То ли дело вот этот, обрезанный по шаблону. Вырос — его подровняли. Ни цветов тебе, ни лишних извилистых веток. Все лишнее под нож. Радует глаз своим совершенством, аккуратностью. Не доставляет неудобств. Не приносит лишних мыслей. Просто и хорошо.

Вот и у нас в жизни есть система, а есть свобода. Многие, как и я, попавшие в систему еще младенцами (сначала в детский сад, потом в школу, потом в институт), даже не представляют, что можно жить по-другому. Что можно иначе, что если ветки не подстригать, то они отрастают и начинают цвести!!! Представляете, если человек перестает запихивать себя в какую-либо систему, перестает стараться соответствовать чьим-то ожиданиям, то он наконец-то вырастает таким, каким его изначально задумала природа. Его побеги начинают цвести, а со временем и приносить плоды.

Но системе не всегда нужно такое разнообразие. Ведь управлять легче теми, кто мыслит однотипно: так правильно, так неправильно. Но жизнь не бывает правильной и неправильной, она такая, как есть: многообразная, разная, цветная. И кому-то обязательно нужны именно ваши цветы и плоды. Кого-то именно ваш опыт вдохновит изменить взгляды на жизнь и начать выход из-под влияния стереотипов системы. Кого-то именно вы вдохновите на поиск свободы внутри себя, на полет души к счастью.

Система или свобода? Выбор за вами. И ответственность за него только на вас.

© Алевтина Васянина, 2017