Уверены в своей правоте?

Забавный случай у нас произошел недавно на кухне. Мы с дочкой завтракали, она начала спорить, и я ей ответила: “Ну тогда вари гречку сама!” Она спрыгнула с табуретки, подбежала к шкафчику, где у нас стоят крупы, и с вызовом начала меня спрашивать: “Гречку?! Гречку?!”

Небольшое отступление… Накануне вечером я, уходя на занятие, тоже попросила ее сварить гречку. А утром обнаружила, что банка была пустой. Естественно, что баночку я наполнила и поставила на место.

И вот! Картина маслом: дочка, уверенная в своей правоте, открывает шкафчик, показывает мне руками, вот, мол, посмотри, нет там никакой гречки, поворачивается и… видит, что не права. Гречка-то есть!.. Я уже не могла сдержать смеха, а малышка, топнув ногой со всей силы (выражая гнев), убежала в комнату и рыдала (от обиды).

Как часто мы в своей жизни так же, как дети, уверены в своей правоте. Доказываем с пеной у рта, что это так, а не иначе. Но! Обстоятельства могли измениться, реальность меняется каждую минут. И, возможно, кто-то уже наполнил банку гречкой, пока вы спали, а вы до сих пор думаете, что ее там нет.

Чаще всего мы вешаем ярлыки на людей, живущих рядом с нами. Она — нерешительная! А вдруг с ней произошло что-то такое (тренинг, событие, жизненный поворот), и она уже другая?! Все меняется: и обстоятельства, и люди, поэтому так важно допускать, что мы можем ошибаться, что наше мнение — это всего лишь одно из сотни (или даже тысячи) возможных.

© Алевтина Васянина, 2017