Чему учит ожидание?

Замечали, что в жизни некоторые ситуации повторяются? Люди, с которыми нам приходится иметь дело, в чем-то похожи? Как будто жизнь все время нам показывает что-то важное, именно то, на что нам стоит обратить внимание и проработать.

Например, в моей жизни особое место занимает ожидание. Помню, как я ездила в институт из пригорода Череповца в сам город и сколько времени было потрачено на ожидание автобусов туда и обратно. Автобусы ходили редко, и в некоторых случаях приходилось ждать по 1,5-2 часа. Зато за это время была выработана система, что я могу сделать, пока жду автобуса. Потом обучать правильному отношению к ожиданию меня начал сын, он не всегда реагировал на просьбы, медленно одевался и собирался. Дочка подхватила его начинание и учит меня терпению до сих пор. Ведь, получается, если приходится все время чего-то ждать, то главный урок, который дает жизнь — это терпение. Для женщины это качество особенно важно, потому что матери в воспитании детей терпение всегда пригодится.

Ожидание — это не только про терпение, это еще и про умение жить здесь и сейчас. Фактически есть только то, что происходит сейчас. Ждать бессмысленно, нужно использовать то время, что есть сейчас, и делать то, что сейчас возможно. Можно ждать жизни, а можно жить. И это два разных состояния. В первом теряется время и сама личность, а во втором появляется возможность творить, действовать, двигаться вперед.

Ожидание также учит меня принимать жизнь такой, как есть, и избавляться от своих собственных ожиданий относительно нее. В голове у каждого из нас есть представление о том, как должно быть. Часто оно не совпадает с действительностью. Но мы имеем свойство заранее привязываться к тому, чего ждем. Поэтому жизнь вынуждена наши ожидания разрушать и учить нас действовать в потоке, подчиняясь тому, что есть в реальности, а не в голове.

Когда я увидела в ожидании возможность проработать себя, я стала относиться к нему с уважением и благодарностью. Большая очередь на кассу? Отлично, есть возможность потренировать терпение. Пробка на дороге? Здорово! Будем учиться жить здесь и сейчас, наслаждаться каждым мгновением жизни. Дети долго собираются в школу? Замечательно! Воспитываем в себе принятие ситуации и избавляемся от ожиданий!

А чему вас учат ваши ситуации? Есть ли в них повторяющиеся? Зачем они все время случаются в вашей жизни? Чему жизнь настойчиво учит вас?

© Алевтина Васянина, 2017