Что дает маме воспитание девочки?

Рождение ребенка изменяет женщину, трансформирует ее душу, раскрывает ее сердце. Она становится матерью, снова или впервые. А что происходит, если этот ребенок – долгожданная девочка, желанная малышка, маленькая принцесса, будущая Женщина? Я расскажу о том, чему научила меня моя дочь за пять лет своей жизни.

Первое: открытости и доверию миру. Это удивительно видеть, как моя маленькая Лилия, приходя в любой парк, на любую детскую площадку, чувствует себя везде, как дома. Как будто весь мир принадлежит ей. Она легко знакомиться с новыми детьми, меняется с ними игрушками, быстро включается в игру, так же легко прощается с ними, когда нужно уходить. Вот если бы я могла так же находить и, что еще важнее, отпускать друзей!

Второе: количеству желаний и умению заявить о них. О желаниях Лилия говорит просто и прямо: я хочу… Казалось бы, ничего особенного… Только вырастая, мы забываем, что о своих желаниях нужно говорить близким, а не молчать и ждать, когда они догадаются. Чтобы получить желаемое, нужно уметь озвучить его прямо, без намеков. А то получается, что я вроде бы намекнула, но никто так и не понял, что я хочу…

Третье: искренности выражения своих эмоций. Да, этому мне еще долго учиться! Поскольку у маленькой девочки в этой области все прозрачно: если ей плохо, то она плачет, если хорошо, то смеется или радуется. Иногда смена настроения происходит очень быстро, меньше, чем за минуту, но ее это ничуть не смущает. Она – Женщина! И ей это позволено. Насколько двойственными бывают взрослые в таких ситуациях: мы предпочитаем улыбаться, когда больно, смеяться, когда обидно, а потом удивляемся тому, что нас не понимают.

Четвертое: восхищению жизнью. Совсем недавно мы ехали с Лилей на машине, и она смотрела в окно. Весна только пришла в наши края, снег начал таять, все, как всегда, с позиции взрослого человека. От Лили я услышала: «Ух ты! Уже снег начал таять, земелька черная! Ух ты! Речка растаяла! Ух ты! Облака белые!» Такой позитивный взгляд на жизнь встретишь не часто. Такому восприятию жизни, несомненно, нужно учиться каждый день!

Пятое: жажде в освоении нового. Практически все дети такие, они с радостью впитывают новое. Они не мыслят шаблонами, они изучают жизнь с чистого листа. Вот бы и мы так могли! Отбросив все свои предрассудки, посмотрели на мир другими глазами! Оставаться в состоянии ребенка и жаждать новых знаний – без сомнения удовольствие, это совершенно другая жизнь!

Шестое: мягкости. О девочки! Они такие чуткие и нежные, ласковые и отзывчивые. Как они обнимают папу: от маленьких ручек, оказавшихся на его шее, он сразу тает. С каким трепетом они гладят пушистых медведей! Все это с рождения заложено в них!

Седьмое: умению любоваться собой. Если девочку нарядить, то она непременно побежит к зеркалу и будет кружиться. У нас дома зеркало расположено чуть выше уровня пола, поэтому Лиле не видно себя целиком. Она просит принести стул, забирается на него и с умилением глядит на себя. Каждая девочки (и моя в том числе) уверена, что она красива, она любуется собой, своей неповторимостью и индивидуальностью. Эту уверенность нам нужно только поддерживать. А вот в самой себе, глядя на дочь, я ее намеренно взращиваю. Потому что если женщина уверена в своей неотразимости, то все остальные в ней тоже не сомневаются.

Восьмое: любви к домашнему хозяйству. Как выяснилось, мыть пол – это здорово и интересно. В три года Лиля с удовольствием мыла полы в коридоре и на кухне. Никакой брезгливости по отношению к этому процессу у нее не было. Сейчас она так же с удовольствием моет пол (когда мама ей это позволяет), подметает, пылесосит. Она с радостью помогает развешивать постиранное белье, а готовить она просто обожает! Вместе с ней мы делаем пироги, вырезаем фигурное печенье, лепим вареники. Ей это все очень интересно. Я уверена, что из Лилии вырастет отличная хозяйка, которая будет с радостью кормить всех домашней едой, в доме у которой будет порядок и уют.

Девятое: желанию ухаживать за собой. Любая женщина должна уметь ухаживать за собой, это умеют даже маленькие девочки: нанести крем – с удовольствием, накрасить ногти – с радостью! Именно Лиля приносит мне вечером перед сном крем для рук, без нее я часто забываю об этом, а ей приятно заниматься таким важным делом как уход за собой.

Десятое: необходимости капризничать. Вы разучились капризничать? Тогда мы идем к вам! Да, мы с Лилей готовы устроить профилактику отсутствия капризов в семье, но думаю, что каждый ребенок умеет показать родителям свой характер. Зачем взрослой женщине капризничать? Чтобы с легкостью отстаивать свои границы, чтобы быть верной своим желаниям, помнить о праве «передумать» (разве это не каприз?). Например, можно с гневом и обидой доказывать мужу, что я хочу именно так, а можно игриво и капризно сказать: а я не хочу! (главное правильно выбрать интонацию и выражение лица)

Да, без сомнения, дети – наши учителя. Они возвращают нас к забытым истинам, напоминают, что жизнь прекрасна именно сегодня, что радоваться нужно даже самым простым вещам. Моя дочь и дальше будет преподавать мне Науку Жизни, а я с радостью впитывать все то, чему она меня учит.

© Алевтина Васянина, 2015

Добавить комментарий