Раздражает собственный ребенок?

Материнство многим женщинам представляется поначалу сплошным праздником: милый малыш лежит в кроватке и улыбается маме. Такой стереотип чаще всего навязан нам рекламой и телевидением и не соответствует реальной жизни. В действительности отношения с детьми готовят родителям множество сюрпризов, не всегда приятных.

Некоторые мамы сталкиваются с непреодолимыми трудностями в отношениях с детьми. И одной из этих трудностей является раздражение, которое вызывает собственный ребенок. Не случайно статья называется “Что делать, когда ребенок раздражает?”, не если, а именно когда. Потому что для таких мам не существует “если”. Ребенок просто раздражает потому, что находится рядом. И что делать в такой ситуации, женщина не представляет. Ей кажется, что она не мама, а монстр. Ведь как может раздражать собственный ребенок? Его же нужно любить! И из еще одного стереотипа рождается огромное чувство вины перед сыном или дочерью, которое еще больше закрывает от женщины возможность принять свое дитя таким, как есть. А раздражение от этого только растет…

Причин, почему свой собственный ребенок раздражает родителей, злит их, выводит их из себя, несколько. Теми, которые открылись мне, я поделюсь с вами.

Во-первых, это отношение с родителями. Причем старшие дети могут отражать отношения и с папой, и с мамой. Независимо от пола. Поэтому, чтобы наладить отношения с детьми, нужно наладить отношения с родителями: простить их, принять, научиться их уважать как старших, научиться их благодарить за то, что они подарили жизнь и дали все, что могли.

Во-вторых, это отношение к отцу ребенка. Если в семье случился развод, то часто бывает так, что у мамы остается обида на бывшего мужа, которую она переносит и на ребенка. Видя в сыне или дочери продолжение своего бывшего супруга, женщина чувствует обиду (часто неосознаваемую) и на ребенка, которая подавляется, но все же вылезает как раздражение. Поэтому отца детей нужно так же учиться уважать, принимать, прощать, благодарить. И делать это нужно не только ради себя, но и ради детей.

В-третьих, это отношение к себе. Если у мамы отсутствует принятие себя, то ее маленький наставник (сын) или маленькая наставница (дочь) обязательно покажет ей именно те качества, которые она от себя прячет. И, как ни странно, эти свои качества (привычки) маму будут не просто раздражать, а выводить из себя (бесить). Так, через ребенка, жизнь показывает нам нашу теневую сторону, ту, которую мы отказываемся в себе принять. Если к тому же у мамы есть чувство вины, непрощение себя, то есть мама впадает в роль жертвы, то ребенок обязательно выступит в роли агрессора и “накажет” виновного (то есть маму). Поэтому по отношению к себе так же нужно вырабатывать принятие, прощение, уважение и любовь.

Вот так всего лишь раздражение может указать на множество “болячек”, глубоко запрятанных в нашей душе. И если их исцелить, то и раздражение уйдет раз и навсегда.

Остается еще один вопрос, который обязательно нужно затронуть в этой статье. Вопрос этот звучит так: “А чем ребенок виноват, если мама на него все время раздражается?”. Спешу избавить мам таких детей от чувства вины. Если этот ребенок пришел в вашу семью и если он вас раздражает, то именно этот урок нужно пройти его душе для взросления и исцеления. То есть, в этом случае вы растете духовно вместе. Каждый проходит испытание со своей стороны: вы как мама, он/она как ребенок. И не нам судить, что и для кого было бы лучше. Если так случилось, то значит, это наилучший путь для вас обоих.

© Алевтина Васянина, 2016