Личные границы: как их почувствовать?

С термином “личные границы” я столкнулась года два назад в статьях по саморазвитию. Только вот слова так и оставались словами. И мне было совсем непонятно, что же это за зверь такой под названием “личные границы”.

И только недавно, после серии поклонов себе, я начала чувствовать, что за этими словами есть что-то важное и ценное. Поэтому, если вы совсем не понимаете, что такое личные границы, то, скорее всего, их у вас нет. Они были уничтожены в детстве или размыты уже в школьные годы. И чтобы их почувствовать (а не понять, что это такое), нужно ощутить себя частью Бога, Его частицей, Его любимой дочкой. Нужно осознать, что я имею право на Его любовь по умолчанию. Он меня любит такой, какая я есть. И мне не нужно ни перед кем оправдываться за то, что я такая, какая я есть.

В своей жизни мне хотелось оправдываться практически за все: за то, что я веду здоровый образ жизни, за то, что пишу статьи, за то, что не работаю в традиционном смысле этого слова. Под оправдание подходило абсолютно все, и со временем у меня появилось чувство, что я оправдываюсь даже за то, что живу! Но ведь Бог дал мне эту жизнь, дал мне таланты, дал возможности их реализовать и раскрыть, а поэтому я имею право жить, творить, самовыражаться, имею право на собственное мнение и на уважительное отношение к себе. И эти права даны мне по умолчанию, только по факту того, что я есть. И даны они мне самим Богом!

Кому-то и в голову не приходит оправдываться за то, что он на всю улицу включает рок, матерится при детях, пьет алкоголь, а такие, как я, потерявшие неизвестно где и неизвестно когда, право на то, чтобы быть самими собой, чувствуют себя виноватыми, когда пишут и разговаривают о Боге, выглядят не так, как другие, и не поддерживают общих тенденций жизни среди населения (то есть не пьют, не курят, не смотрят телевизор). Откуда это все? Казалось бы, говорить о возвышенном — это право каждого. Но у некоторых из нас забрали и это…

А все начинается с того, что ребенка отдают в детский сад и там он лишается защиты, чувствует себя потерянным и брошенным. В этом состоянии ребенок лишается права на:
• То, чтобы хотеть то, что он хочет (мало ли что ты хочешь)
• время с самим собой (что ты все время одна сидишь)
• Неприкосновенность своих игрушек (поделись с другими)
• Неприкосновенность своего тела
• Личное пространство
И потом становится стыдно от того, что это все нам нужно. Чувство вины давит, а потребность остается неудовлетворенной.

Что делать? Понять, что у меня есть право на это. Осознать, что то, чего я хочу (чтобы меня оставили в покое, не трогали, когда я не хочу и другое) — это не ерунда, а важные желания, которые другим нужно учитывать. А чтобы другие это начали учитывать, нужно начать о них говорить. Перестать молчать и начать уже говорить о том, что так важно, без чего жить уже невыносимо, а не терпеть до последнего, а потом сорвавшись снова уходить в чувство вины.

Возможно, в вашем случае, как и в моем, поклоны себе — это как раз выход. Способ ощутить сердцем, что я — это важный человек в моей жизни, самый близкий и самый любимый, самый нужный, очень нужный мне самой.

© Алевтина Васянина, 2016